Мобильный эквайринг помогает малому бизнесу найти новых клиентов и увеличить продажи до 30%

 

Как мобильный эквайринг помогает малому бизнесу найти новых клиентов и увеличить продажи до 30%?

В западных странах доля безналичных расчётов уже сегодня составляет около 90%. В России этот показатель пока находится на уровне 15-20%, но ситуация будет меняться, причём меняться стремительно. Это значит, что всё больше компаний будут пользоваться услугами эквайринга.

Пластиковые карты

По данным ЦБ в настоящий момент в России эмитировано более 242 млн пластиковых карт, т.е. на каждого жителя страны приходится по 1,65 карте.

Рост эмиссии карт за последние 5 лет составил 176%, среднегодовой прирост - 12% (в количестве ~ 21 млн шт.).

Все больше и больше людей предпочитают расплачиваться картами, особенно в крупных городах. Об этом свидетельствует статистика ЦБ России.

Рост количества операций по оплате товаров и услуг за последние 5 лет составил 544%, среднегодовой темп прироста - 54%, доля таких операций в общем объеме операций с картами выросла с 39% в 2011 г. до 72% в 2015 г.

Традиционно более активно картами пользуются в северных регионах, где меньше установлено банкоматов для снятия денег или в них нет наличных денег.

Эквайринг

Эквайринг – это услуга для бизнеса, позволяющая принимать оплату за товары или услуги картами Visa и MasterCard.

Различают несколько видов эквайринга:

  • интернет-эквайринг – прием онлайн-оплаты картами на сайте;
  • классический торговый эквайринг – прием оплаты в точке продаж с помощью POS-терминала;

Относительно недавно появилась новая разновидность торгового эквайринга – мобильный эквайринг, при котором прием оплаты картами осуществляется при помощи смартфона или планшета и подключенного к нему mPOS-терминала.

Соотношение РOS к численности населения

Насыщение рынка инфраструктуры платежных карт будет происходить преимущественно за счет mPOS в силу их низкой стоимости и мобильности.

POS или mPOS

POS-терминалы:

  • заняли свою нишу в сегменте крупного сетевого ритейла;
  • малый бизнес не интересен по причине низкой окупаемости (дорогое оборудование, низкие транзакционные обороты).

mPOS-терминалы:

  • активно покупают представители малого и среднего бизнеса (услуги, салоны красоты, магазины цветы и т.д.) - более низкая стоимости терминалов, онлайн-подключение, без визита в отделение банка, отсутствие абонентской платы, простота и удобство;
  • активно покупают те торгово-сервисные предприятия, где необходима скорость, мобильность и быстрое разворачивание сервиса на большом количестве точек и сотрудников (службы такси, сервисы доставки и т.п.).

В будущем свободную долю рынка эквайринга займут mPOS-решения. Уже сейчас на российском рынке насчитывается 50 000 – 60 000 мобильных терминалов и он растет на 300% в год. С каждым годом mPOS-терминалы совершенствуются, мы можем говорить уже о третьем поколении mPOS-устройств, которые сейчас продаются на рынке. В 2012 году, когда данная технология только появилась на российском рынке, были распространены магнитные ридеры, которые обрабатывали карты по магнитной полосе, потом появились Chip&Sign-терминалы, которые уже имели 2 слота: для магнитной полосы и для чипа, платеж необходимо было подтверждать подписью на экране смартфона, а в настоящий момент используются Chip&PIN-терминалы, которые по требованиям Международных платежных систем оборудованы клавиатурой для ввода pin-кода.

Таблица сравнение POS и mPOS-терминала

Прием оплаты картами может давать бизнесу ряд конкурентных преимуществ, таких как:

  • простота и удобство - продавать товары или услуги можно в любое время и в любом месте, для работы нужно лишь наличие интернета;
  • рост продаж - принимая к оплате карты, можно привлечь новых клиентов за счет тех, кто любит платить картой, кроме того, при оплате картой покупатели тратят денег больше;
  • отсутствие упущенной выгоды – если у покупателя не хватает наличных или у продавца нет сдачи, возможность оплатить картой будет решающим фактором, т.е. прекращение потери клиентов, уходящих искать банкомат и передумавших или обратившихся к конкурентам;
  • нет расходов на обслуживание наличных денег – отсутствие расходов на инкассаторские услуги;
  • контроль за персоналом – нет недостачи денег, все операции и аналитика видны в Личном кабинете.

Затратами компании на мобильный эквайринг является только комиссия за каждую операцию, которая зависит от суммы платежа. Никаких дополнительных расходов не требуется.

Прием оплаты картами выгоден не только бизнесу, но и его покупателям, т.к.

  • многие собирают различные бонусы за пользование картами (скидки, мили, cashback, баллы);
  • другие расплачивается при помощи кредитных карт или услуги овердрафт, т.е. в кредит.

Вот, что говорят представители малого бизнеса об использовании мобильного эквайринга:

  • Антон Григорьев, интернет-магазин LuxGifts: «Доля оплат банковскими картами за полгода возросла с 22% до 38%, при этом средний чек по эквайрингу увеличился на 15%, такая динамика не может не радовать».
  • Олег Свинцицкий, сооснователь интернет-магазина украшений ручной работы Anisa: «За 4 месяца продажи возросли на 20%. Покупателю морально легче расстаться с виртуальными деньгами, нежели с наличными».
  • Дмитрий Федотов, продовольственный супермаркет г. Калининград: «Средняя выручка увеличилась на 15%-30% и продолжает набирать обороты, очень удобное решение для малого бизнеса».

Безопасность

Компании, занимающиеся мобильным эквайрингом, должны ежегодно проходить сертификацию в Международных платежных системах. Весь процесс передачи данных карты соответствует стандартам PCI DSS, а это означает, что данные карты шифруются до смартфона/планшета и не могут быть скомпрометированы с помощью вредоносных программ, так называемых malware. Безопасность транзакций в mPOS-терминалах не уступает POS-терминалам.

Что касается безопасности мерчанта, то, например, компания Pay-Me прекратила распространение терминалов устаревших моделей (магнитных и Chip&Sign). Теперь каждое торгово-сервисное предприятие имеет возможность приобрести современную и безопасную гибридную модель Chip&PIN-терминала, позволяющую считывать как магнитную полосу, так и чип карты, и предоставляющую возможность ввода PIN-кода. Использование рекомендованной модели терминала, а также соблюдение правил по безопасному приему карт, позволяет мерчантам минимизировать риски мошеннических операций по украденным и поддельным картам.

Скорость проведения оплаты через mPOS-терминалы значительно превышает аналогичный показатель в обычных POS-терминалах. Кроме того, в скором времени появится возможность оплаты с помощью NFC, что позволит еще больше повысить скорость и мобильность приема оплат по картам.

Мобильный эквайринг может предложить малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям тот сервис, который не доступен в классическом торговом эквайринге, поэтому представители МСБ все больше отдают предпочтение именно ему.