Вступают в силу новые ограничения розничной продажи алкогольной продукции

С 31 марта 2017 г. производителей спиртосодержащих лекарств обяжут подключаться к ЕГАИС, а в учреждениях общепита начнут действовать новые правила выдачи лицензий.

31 марта 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 года № 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который усложнит реализацию алкогольной продукции через аптеки.

Аптеки подключат к ЕГАИС

По нормам этого закона, все организации, которые производят спирт или лекарственные средства с его содержанием, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). В ней содержится вся информация об алкогольных напитках и спиртосодержащих товарах, которые производятся в России или ввозятся из-за рубежа.

С 31 марта 2017 года аптекам запрещена розничная продажа этилового спирта, а вся алкогольная и спиртосодержащая продукция, которая была произведена с использованием фармацевтического этилового спирта до подключения к ЕГАИС, изымается из оборота. Законодатели уверены, что это поможет помешать поступлению в розницу через аптеки контрафактной продукции.

Новые лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания

С 31 марта 2017 года потребуется получать отдельные лицензии (пп. «б» п. 12 ст. 1, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ):

  • на осуществление торговли алкоголем при оказании услуг общественного питания;
  • на розничную продажу алкоголя во всех иных случаях.

Одна лицензия на разные виды реализации алкоголя выдаваться не будет.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением выездного обслуживания при условии представления в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте его осуществления, может вестись только:

  • в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные);
  • в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах);
  • на водных и воздушных судах.

Новый вид лицензии предоставляет право организации общепита на следующие действия:

  • закупку алкоголя по договору поставки,
  • хранение алкоголя,
  • использование спирта для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд и иной пищевой продукции,
  • отпуск алкогольной продукции потребителю в открытой потребительской таре,
  • отпуск алкоголя в розлив.

Такие лицензии смогут получить только торговые точки, расположенные в стационарных объектах общественного питания, которые находятся в собственности или арендованы на срок более одного года.

При этом Законом от 03.07.2016 №261-ФЗ теперь запрещено в одном месте, то есть в одном помещении, осуществлять обычную продажу алкоголя в закрытой упаковке (потребительской таре), как в магазине, и оказывать одновременно услуги общепита.

Лицензия на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания выдается Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, а также прочими лицензирующими органами местной государственной власти. За получением лицензии можно обратиться к посредникам — негосударственным лицензирующим компаниям или центрам сертификации.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ размер госпошлины за каждый год действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии (абз. 19 пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Если организация планирует в розницу реализовывать алкогольную продукцию, оказывая услуги общепита, а также в иных случаях, то необходимо получить две лицензии (на каждый вид деятельности). Соответственно, госпошлину в размере 65 000 рублей придется уплатить дважды.

Организация, которая до даты вступления в силу Закона № 261-ФЗ (до 4 июля 2016 года) уже получила лицензию на продажу алкогольной продукции и осуществляет ее реализацию, оказывая услуги общепита, вправе продолжать деятельность на основании такой лицензии до окончания срока ее действия (ст. 7 Закона № 261-ФЗ).

Фото - источник