Современная эко-жизнь

В год экологии в России стали особенно актуальны вопросы заботы об окружающей среде. И, наверное, первым шагом на пути экологического становления общества можно назвать сортировку мусора. Но пока Краснодарский край дожидается 2047 года, чтобы установить в регионе контейнеры для раздельного сбора мусора, в мире внедряются телекоммуникационные технологии, помогающие сделать жизнь экологичнее.

Все чаще компании, стремясь сделать свою работу более экологичной, переходят на зеленый хостинг. Ведь чтобы обеспечить работу одного небольшого хостинга, в атмосферу ежегодно выбрасывается 20 тонн CO2. Компании же, работающие на зеленом хостинге, используют природную энергию: работают на солнечных батареях, для кондиционирования помещений используют дождевую воду. А хостинг-компания Site5 высаживает дерево в честь каждого нового клиента, а ее сотрудники работают удаленно, чтобы сократить выбросы углекислого газа от ежедневных поездок на работу.

«Зеленый хостинг, сбор и переработка электронного мусора, создание зеленых офисов и городов — к этому стремится все большее количество крупных мировых компаний, тем самым подавая пример своим «младшим» собратьям», — рассказывает журналу «Право на бизнес» Алексей Поляков, соучредитель и член правления совета по экологическому строительству в России.

Утилизация

Вопросам утилизации и повторного использования также уделяется очень большое внимание. Казалось бы, что автомобили, работающие на электричестве, принято считать экологически безопасными по сравнению с их предшественникам — машинами с двигателями внутреннего сгорания. Однако их производство «грязное» с точки зрения экологии, а утилизация аккумуляторов является большой проблемой. Большинство материалов, необходимых для создания такого аккумулятора, токсичны. При этом, по прогнозам экологов, уже к 2030 году ежегодно граждане всего мира будут отправлять на утилизацию не меньше тридцати тысяч тонн литий-ионных батарей. Поэтому возможность вторично перерабатывать аккумуляторы, извлекая их для повторного использования, может сделать электромобили гораздо более экологичными.

«Ежегодно в России продается более миллиарда батареек, однако единой системы по их сбору и переработке до сих пор нет. Все это оказывается на свалке, нанося катастрофический урон окружающей среде. В нашей стране люди просто не знают, куда отнести на утилизацию отслуживший свое аккумулятор. В Москве существует и успешно работает приложение для смартфонов и планшетов, при помощи которого можно легко найти, где расположены пункты сбора сырья на переработку, а вот в Краснодаре такого, к сожалению, пока нет. Самой продвинутой страной по сбору и утилизации аккумуляторов считается Бельгия. Здесь более 23 тысяч пунктов приема батареек, а телекоммуникационные технологии позволяют их очень быстро найти. Что же касается России, то у нас собранные батарейки отправляются на первый и пока единственный в России завод по утилизации — в Челябинск. На этом производстве из батареек добывают железо, графит, сульфат марганца и цинка. Все эти компоненты можно использовать вторично», — продолжает Алексей Поляков.

Телекоммуникационные технологии также помогают контролировать сбор мусора. К примеру, в Сколково разработали датчики заполнения мусорных баков и специальные метки, отслеживающие передвижение мусоровозов. Это позволяет сократить частоту выезда машин к мусорным бакам, что ведет к снижению выбросов CO2 при сборе мусора, а также мониторить перемещение спецтранспорта для предотвращения выбрасывания отходов на несанкционированные свалки.

А некоторые компании пошли еще дальше и теперь дарят своему мусору вторую жизнь прямо на рабочем месте. Так интересную эко-технологию предложила компания Epson. Устройство этой фирмы превращает использованную бумагу в чистые гладкие листы за считанные минуты. Уже не нужная в работе бумага кладется в аппарат, а он превращает ее в волокно. Причем процесс идет без добавления воды. На следующем этапе волокна скрепляются, и получается конечный продукт – чистая бумага. С помощью новинки компании смогут самостоятельно перерабатывать бумагу. По замыслу разработчиков, аппарат должен занять на предприятиях и в бюро то же место, что и привычные принтеры и ксероксы.

Углеродные трекеры

Чуть больше года назад на рынке появились углеродные трекеры. Это интернет-порталы для расчета текущих расходов углерода в офисе или дома и рекомендаций по их снижению. Среди новинок также приложения, которые отслеживают использование вами автомобиля и потребление пищи, работу всех домашних приборов, после чего, обрабатывая полученные данные, удаленно позволяют снизить потребление вами энергии в заданное время. Интересен также сервис, разработанный Агентством по охране окружающей среды США. Приложение определяет место, где вы сейчас находитесь, и выдает подробную информацию о качестве источников воды в данном районе. К сожалению, пока оно действует только на территории Штатов, но, как известно, интернет-технологии развиваются с космической скоростью. Вполне возможно, что в ближайшее время такие карты появятся и для крупных городов России.

Нулевая энергия

Все большую популярность набирает технология зданий «с нулевым потреблением энергии». Два года назад в Йоркшире был построен четырёхместный домик, который использует уникальную энергетическую систему, позволяющую ему генерировать более 13,000 кВт/ч электрической и тепловой энергии в год — этого достаточно, чтобы подключить к нему еще два соседних здания. Первая кофейня «нулевой энергии» расположена в Великобритании и носит название Costa. А компания Foster & Partners в 2008 году приступила к строительству безуглеродного города Масдар в ОАЭ. Завершение работ планируется к 2020 году.

Модульный смартфон

Осень 2015 года ознаменовалась началом продаж сразу нескольких модульных смартфонов. Впервые идея такого телефона стала активно обсуждаться в 2013 году во многом благодаря голландскому дизайнеру Дейву Хаккенсу, который разработал концепцию модульного телефона и назвал свой проект Phoneblocks. Проект дает возможность длительного использования смартфона без необходимости покупки нового устройства. Модульность этого проекта обеспечивает длительность использования: при необходимости пользователь сможет обновлять смартфон, заменяя отдельные его части, начиная от более прочного корпуса и модуля с «основой» — процессором, памятью и модемом. В концепциях компаний-разработчиков говорится, что появление данного вида гаджетов должно привести к значительному сокращению объема образования электронных отходов и положительно повлиять на решение экологических проблем в тех странах, где эти отходы сейчас захораниваются.

3D-строительство

Можно даже не рассказывать о том, сколько мусора, который загрязняет окружающую среду, появляется во время проведения строительных работ. Чтобы этого полностью избежать российская компания Apis Cor сумела за сутки возвести в Подмосковье дом площадью 37 квадратных метров при помощи строительного 3D-принтера собственной разработки. Основные элементы дома — стены, перегородки и обшивка — были напечатаны строительной смесью. Окна и мебель добавили после. Возведенный дом состоит из прихожей, ванной комнаты, гостиной и кухни. Он экологичен и с полным отсутствием мусора на стройплощадке.

Автор - Юлия Клиндухова

Фото – источник