Японские инвестиции в Россию

Правительства России и Японии представили друг другу конкретные планы проектов сотрудничества в областях рыболовства, туризма и здравоохранения и телекоммуникационных технологий. Сегодня Япония — одна из лидирующих технологичных стран мира. Так что же она планирует предложить России?

Здоровье на ладони

В рамках договора о сотрудничестве между Россией с Японией рассматривается возможность внедрения системы, в которой японские специалисты смогут дистанционно предоставлять медицинские услуги жителям Курильских островов, а также через сеть консультировать местных врачей. Также по данным японского агентства Kyodo, Токио планирует поставлять в медучреждения региона передовое японское оборудование.

Электронная валюта

В конце марта 2017 года правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) намерена предложить России создать общую электронную валюту, которая бы использовалась на Южных Курилах при совместной хозяйственной деятельности.

«Умные» пробки

В начале весны губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказал о перспективах реализации федеральной программы по благоустройству городов и внедрения японских технологий в городскую среду приморских муниципалитетов.

В конце марта японская архитектурно-инжиниринговая компания «Никкен Секкей ЛТД» представила готовый план с конкретными мерами. В нем предусмотрены строительство умных домов Smart Wellness, бестраншейная санация трубопроводов, борьба с пробками за счёт внедрения системы «умных» светофоров, новые подходы к переработке и утилизации отходов, а также транзитно-ориентированное проектирование.

Но не только в Приморье придут умные японские светофоры. На сайте Минстроя России появилось сообщение о том, что в Воронеже будет реализован "пилотный проект формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ" с использованием японских технологий и инвестиций. Гости предложили оснастить перекрестки «умными» светофорами, отремонтировать трубопроводы без рытья траншей, построить умные дома. В таком жилье контролировать микроклимат будет автоматика.

Между тем в 2018 г. в Японии, неподалеку от Йокогамы, появится кусочек настоящего "умного" мегаполиса – Цунасима, к строительству которого приступает консорциум из 10 крупных японских компаний при поддержке местных властей. Цунасима должен стать настоящим урбанистическим центром будущего. Использование энергоэффективных технологий позволит сократить выбросы CO2 на 40%, потребление воды - на 30%, не менее 30% потребляемой энергии будет поступать из природных источников.

Управляя небом

К 2019 году 30% российских сельхозпредприятий будут использовать технологии интернета вещей (IoT) и прогнозировать посевную с помощью дронов. Такой сценарий предусмотрен «дорожной картой» по внедрению высоких технологий в АПК. Передовой опыт внедрения данной технологии планируется перенимать у японских аграриев.

Отметим, что в Японии дроны уже настолько вошли в обыденную жизнь жителей этой страны, что даже одна из крупнейших технологических компаний Японии Rakuten недавно объявила о старте сотрудничества с создателем системы навигации для дронов AirMap. Цель компании в том, чтобы организовать дорожное движение в воздухе. За счет этого дроны смогут автономно передвигаться в пространстве, не мешая друг другу.

Кремниевая долина на Дальнем Востоке

«Работы над искусственным интеллектом или сбор больших объемов данных. Такая цифровая экономика, безусловно, будет просто идеальной для условий российского Дальнего Востока», - сказал в конце прошлого года на встрече с российской делегацией старший управляющий директора Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда.

Представители делегации из Японии говорили о том, что в ближайшее время Россия и Япония смогут вместе создать будущее на основе цифровой революции. Японцы считают, что в России много талантливых математиков и здесь можно разработать множество научно- исследовательских проектов в области концепции «интернета вещей» и искусственного интеллекта, также высказывалось желание создать в нашей стране «умный аграрный город».

Кубань и Япония

27 марта прошла встреча губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и чрезвычайного и полномочного посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки, в рамках которой обсуждался вопрос о партнерстве между краем и страной восходящего солнца в области культуры, спорта, экономики, науки и туризма.

Внешнеторговый оборот между Краснодарским краем и Японией сейчас небольшой. В прошлом году он составил около 29 миллионов долларов. В основном регион экспортировал злаки, топливо и нефтепродукты. Но интерес японских бизнесменов к Кубани растет. И это еще раз говорит о том, что в крае создан благоприятный инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса.

Автор – Юлия Клиндухова

Фото – источник