Налоговый маневр 22/22 повысит налоговую нагрузку на бизнес

Правительство предложило налоговую ротацию, предусматривающую снижение ставки страховых взносов с 30 до 22% и увеличение ставки НДС с 18 до 22%. К чему это приведет журналу «Право на бизнес» рассказал Ильи Савельев, юрист, старший партнер юридической компании.

Инициатива Минфина, предусматривающая повышение ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) до 22% и одновременное понижение ставки страховых взносов (в ПФР, ФОМС, ФСС) до 22%, была озвучена министром финансов РФ Антоном Силуановым на «Неделе российского бизнеса – 2017». В случае принятия данных поправок изменения в законодательство вступят в силу с 2019 года.

Так к чему же приведет реализация налогового маневра 22/22, каковы его возможные последствия для экономики страны, бизнеса и граждан?

Главная цель налоговой ротации – создание условий для увеличения темпов роста экономики страны за счет сокращения доли теневого сектора. Как следствие – создание равных конкурентных условий для ведения бизнеса. Для бюджета страны последствия налогового маневра будут нейтральными. Снижение ставки страховых взносов компенсируется ростом ставки НДС. Дополнительные доходы бюджет не получит.

Рассмотрим каждую из составляющих налогового маневра Минфина, обозначим плюсы и минусы, а также подводные камни изменений.

Рост ставки НДС с 18% до 22%. В результате увеличится налоговая нагрузка на предприятия. Это окажет влияние на ведение как «легального» бизнеса, так и бизнеса в «теневом» секторе. При этом повышение НДС отразится, главным образом, на отраслях с высоким НДС – машиностроение, металлургия, нефтехимическая промышленность. Для минимизации последствий такой высокой нагрузки возникнет необходимость разработки инструментов, стимулирующих уплату повышенного НДС. Например, расширение перечня операций по реализации с применением к ним сниженной ставки НДС или ставки в размере 0%, увеличение лимита выручки от реализации, освобождающего предприятие от уплаты НДС, введение налоговых вычетов для предприятий.

Последствием роста ставки НДС станет также рост инфляции, который, по прогнозам Минфина, составит 1-1,5%. Согласно данным Росстата, инфляция в России по итогам 2016 года составила 5,4%. В случае реализации данного маневра, существует опасность, что уровень инфляции достигнет 6-7%. Как следствие, рост потребительских цен, увеличение прожиточного минимума, снижение покупательной способности граждан и падение уровня жизни. Вероятность роста зарплат граждан невелика, т.к. предприятия, как и бюджет, за счет снижения расходов по уплате страховых взносов будут компенсировать увеличившиеся затраты по НДС. В итоге доходы граждан останутся на прежнем уровне. Все это может стать причиной негативного отношения к нововведениям у населения страны.

С другой стороны, данная инициатива, скорее всего, вызовет положительные отклики у предприятий, которые платят НДС по сниженным ставкам или освобождены от уплаты НДС. Это сельское хозяйство, потребительский сектор (торговля медицинскими изделиями, продовольственными товарами, книжной продукцией, товарами для детей). Существующие льготы по НДС для них сохранятся, а ставка страховых взносов понизится.

Снижение ставки страховых взносов с 30% до 22%. Понижение ставки произойдет за счет снижения суммы отчислений в ПФР – вместо 22% будет 14%. Размеры взносов на обязательное медицинское страхование в ФОМС (5,1%) и взносов на социальное страхование в ФСС (2,9%) сохранятся. При этом все ставки взносов будут фиксированными, в отличие от тех, которые существуют на данный момент (ставка уменьшается по мере роста зарплаты). С этой точки зрения повысится нагрузка на крупные предприятия с высокими зарплатами.

Планируется ввести единую платежку для уплаты страховых взносов, тем самым сократив трудозатраты и упростив технический процесс начисления страховых взносов для работодателей.

Уменьшение отчислений в ПФР и соответственно уменьшение величины его доходов Минфин планирует компенсировать за счет увеличения трансферта из федерального бюджета. Но трансферты, направленные на обеспечение сбалансированности бюджета ПФР, есть и сейчас. Так, в 2016 году объем трансферта в бюджет ПФР составил более 1 триллиона рублей. В этом случае стоит задуматься над вопросом – если доходы ПФР уменьшатся, а объем трансфертов и зависимость ПФР от бюджета увеличатся, как Минфин будет компенсировать повышенную нагрузку на бюджет страны? Учитывая тот факт, что налоговая инициатива 22/22 является в целом нейтральной для бюджета, появится необходимость поиска дополнительных источников дохода. Минфин, Правительство РФ будут рассматривать иные способы пополнения бюджета. Возникает опасность увеличения нагрузки по другим видам налогов как для граждан, так и для бизнеса.

Значение для работодателей и работников. За счет снижения ставки страховых взносов будет уменьшена налоговая нагрузка на работодателей, а как следствие, предполагается сокращение числа «серых» зарплат, увеличение налоговых отчислений в бюджет. Что будет безусловным плюсом как для работников, так и для государства. Если говорить об иных плюсах налогового маневра для работников, то отсутствие зарплаты «в конвертах» – это гарантия получения пенсии, обеспечивающей достойный прожиточный уровень, гарантия получения кредита, ипотеки в банке, визы на поездку за границу, т.к. в данном случае можно будет проще подтвердить официальный доход. И не будут возникать ситуации, когда банки отказывают гражданам в получении ипотеки или кредита в связи с низким доходом, даже в случаях, если гражданин участвует в зарплатном проекте банка.

Подведем итоги:

  1. Оценивать снижение ставки страховых взносов как определяющий фактор «обеления» экономики нельзя. Если компания не платила взносы по ставке 30%, можно предположить, что она не будет платить и по ставке 22%, дабы не брать на себя лишнюю налоговую нагрузку и не менять уже существующие и отлаженные схемы выплаты зарплат «в конвертах». Платить зарплату «в конвертах» ей все равно будет выгоднее, чем делать официальные отчисления в бюджет на работников, чтобы снизить увеличенную нагрузку по НДС.
  2. Рост ставки НДС ударит по всем, в том числе по малому и среднему бизнесу, который в основном и составляет долю теневого сектора экономики. Повысится налоговая нагрузка на крупные предприятия с высокими зарплатами, т.к. помимо повышенного НДС, будут большие затраты на уплату страховых взносов. Меньше ощутят негативные последствия предприятия, которые платят НДС по сниженным ставкам.
  3. Налоговая ротация отразится и на гражданах. Так как неизвестно, смогут ли официальные зарплаты, которые по-прежнему будут выплачиваться не всем, «скрасить» последствия инфляции.

Автор – Юлия Клиндухова

Фото - источник