Деловой «хайп», или бизнесмены в соцсетях

Социальные сети уже давно адаптированы для бизнеса, но как живой продукт, отвечающий трендам, они постоянно меняются, появляются целые направления, отрасли цифрового мира и, как следствие, профессии.

Так, SMM (англ. Social Media Marketing – маркетинг в социальных сетях) – как раз такое направление, активно внедряемое во всех крупных соцсетях и в тех направлениях бизнеса, которые никто бы даже не подумал выводить на этот «несерьезный» рынок несколько лет назад.

SMM – это если и не отдельная наука, то, несомненно, самостоятельная дисциплина в современном маркетинге. А если есть работа, то есть и люди, которые будут ей заниматься. SMM-менеджеры различного уровня работают сейчас в большинстве компаний, которые так или иначе продвигаются в интернете. Социальные сети и видеоблогинг в качестве инструмента используют во многих сферах. Политики записывают живые послания оппонентам, бренды запускают вирусные видео, малый и средний бизнес платит лидерам мнений за доступ к их аудитории. Общаться с людьми напрямую – доносить свою идею и продавать её – вот возможности, которые дают социальные сети.

Следуй за трендами

Даже в рамках SMM новые темы появляются постоянно. Так, коммерческие видеоролики, снятые специально для соцсетей, набирают популярность уже третий год подряд, видеоблоги (как и видеоблогеры) в YouTube стремительно взрослеют, а рынок блог-рекламы увеличивается. Видеоблогом никого не удивишь? Идем дальше – трансляции или стриминг (англ. streaming – потоковый). Живые трансляции в соцсети можно вести не только с семейной прогулки в парке, но и с важной конференции, тренинга, семинара. Это еще одна возможность для предпринимателя получить большую аудиторию, повысить узнаваемость бренда, лояльность клиентов и таким образом повысить продажи, то есть стать успешнее.

Звезды реального бизнеса

В последнее время в России появились предприниматели и руководители высшего звена в крупных компаниях, которые не хотят доверять социальные сети никому, в том числе и профессионалам. Это своеобразный тренд публичности, когда основатель бизнеса сам представляет на рынке свое детище, сам является лицом своего продукта, сам готов ответить за его качество. Началось все, конечно же, не с каналов в YouTube, а со Стива Джобса. Именно он популяризировал выход управленцев «в люди», представляя новые продукты компании лично. Трансляции презентаций Apple в итоге смотрели миллионы людей. Сейчас так же ведет себя еще один известный предприниматель – Илон Маск. В его твиттере можно увидеть информацию о последних достижениях его компаний, презентации он также ведет сам, не боится прессы и максимально открыто рассказывает о грандиозных (порой фантастических) планах на будущее. В России некоторые предприниматели также вышли в сеть, чтобы поучаствовать в погоне за хайпом (англ. hype – шумиха, привлечение внимания). Первым был Олег Тиньков, который чувствует актуальные тренды. Первые видео на его каналах стали появляться еще в 2010 г. Некоторое время он был активен, привлекая интерес к своей личности и к своему бизнесу. Сейчас личный канал Тинькова не обновляется, зато предприниматель ведет и активно продвигает канал «Бизнес-секреты 3.0», где встречается с другими известными бизнесменами и рассказывает об их воплощенных в жизнь бизнес-идеях.

В Краснодарском крае тоже есть примеры успешного продвижения в социальных сетях. Самый яркий, пожалуй, машиностроительный завод в Армавире. Каждый пост, написанный на его официальной страничке в фейсбуке, вызывает неизменный резонанс. Около 60 тыс. подписчиков и сотни комментариев, и все это без искусственных накруток трафика. Для локального бизнеса показатели уникальные. Маркетолог компании сам ведет соцсети, а руководитель отвечает на вопросы о компании в формате видеоблога. В итоге узнаваемость предприятия расширилась далеко за пределы Кубани.

Социальные сети – это еще и риски. Часто довольно высокие. Человек, занимающий в компании высокую должность, вынужден следить даже за личными страничками в соцсетях. Неосторожное высказывание, приведшее к скандалу вокруг бренда, и вот уже вчерашний топ-менеджер собирает личные вещи в коробку. Менеджер, ответственный за работу в соцсетях, ошибается, проявляет невнимательность или грубость в ответах клиенту – социальный капитал компании падает, эффект лавины обрушивает продажи. Но это не повод бояться соцсетей, скорее наоборот. Сейчас отсутствие страничек компании в Facebook, Twitter и VK, вызывает у современного потребителя больше вопросов и сомнений. Если тебя нет в сетях – значит, тебе есть что скрывать.

Зачем предпринимателю нужен личный блог

Давайте разберем, в каких случаях соцсети в общем и видеоблоги в частности действительно важны для продвижения бизнеса.

– Стоит задача создать бренд личности (это как культ личности, но более безобидно). Это как раз путь, которым пошел Олег Тиньков. Он сумел внедрить в общественное сознание мысль о том, что у Тинькова может быть много бизнесов, но не у всех бизнесов есть Тиньков. Репутация человека-бизнеса (видимо, новая разновидность супергероя) помогает ему успешно продвигать на рынке любой товар или услугу, которую он называет своим именем.

– Необходимо повысить лояльность к бренду, доверие пользователей товаров или услуг. Это путь условного Джобса. Нет, он не называл товары своим именем, но был лицом компании, отвечал за каждый продукт, доносил идею и даже успешно отрабатывал возражения.

– Создать «хайп», что на современном интернет-сленге означает «поднять шумиху, привлечь внимание, вызвать бурную дискуссию». В основном используется в медиабизнесе, часто вызывает полноразмерный скандал, при этом резко выводя фигуранта (или фигурантов) в информационные тренды. Как это потом использовать в целях развития своего бизнеса, каждый решает сам. Недавний пример поднятой информационной волны – сеть пекарен «Стерлигов». Одиозная личность владельца и его высказывания на грани фола (иногда и далеко за гранью) поддерживают интерес к его бизнесу, позволяя продавать хлеб по 750 рублей за буханку или торт «Наполеон» за 10 тыс. рублей.

Хочу свой видеоблог. Что мне понадобится?

В первую очередь, нужно быть предпринимателем новой формации, человеком, который спокойно, грамотно и без запинок может выступать перед публикой и камерами. Если очень хочется, но объективно данных нет, то воспользуйтесь продвижением своего бизнеса через чужие блоги.

Во-вторых, понимание процесса создания блога. Как всегда, главное – это идея. Как опосредованно передать посыл бренда, какая форма подачи должна быть: «говорящая голова», событийный блогинг или конкурсно-игровой формат? Если нет понимания, как сделать лучше, то смотрите, что делают конкуренты или обратитесь к видеопродюсерам. Все верно, у блогеров тоже есть продюсеры и целые продюсерские центры.

В-третьих, техническая составляющая. Запускать прямые эфиры со смартфона или снимать видеоблог на дешевую экшен-камеру могут позволить себе подростки, делающие первые шаги в публичной жизни. Современные требования к блогингу подразумевают наличие хорошей камеры (а лучше двух), звукозаписывающего оборудования, света, фонов, а также качественной видеографики (подписи, титры, переходы). Если вы все еще хотите быть лицом своей компании, то у вас есть два выхода: обратиться в видеостудию, где техническую часть сделают специалисты, либо открыть собственную студию и нанять таких специалистов в штат.

Александр Ольшанский

Фото - источник