Диагноз по интернету


Недавно Госдума в первом чтении приняла закон, который позволит врачам дистанционно консультировать, выдавать заключения, справки и рецепты. За рубежом телемедицина работает очень давно. А как данный вид оказания медицинской помощи приживется у нас в стране?

В Минздраве намерены начать внедрение телемедицины уже в текущем году с выдачи электронных рецептов на получение пациентами лекарств. Врачи будут их подтверждать электронной подписью, а пациенты получать в личном кабинете. Отметим, что сегодня для сеанса телемедицины необходимы смартфон или ноутбук с камерой, быстрый интернет и видеомессенджер.

Согласно P&S Market Research, мировой рынок телемедицины оценивался в $17,9 млрд в 2015 г., и ожидается, что он будет расти на 18,7% ежегодно в период 2016-2022 гг. А по данным исследования, проведенного компанией Medpage Today, внедрение подобных технологий в Европе и США помогло сократить объем перевозок больных почти на треть — с $2,2 млн до $1,4 млн. Для страховых компаний телемедицина снижает затраты на консультации: очное посещение терапевта стоит от $100, в формате онлайн-консультации эта услуга обойдется в $40.

Экономия, достигнутая Американской ассоциацией больниц благодаря телемедицинским программам, составила примерно 11%. Врачи в США отметили, что затраты снизились в результате более эффективного управления записью на прием, телефонных консультаций, возможности приема новых пациентов, снижения количества неявок и даже возможности работы по свободному графику на дому несколько дней в неделю.

Российский бизнес, узнав об открытии нового рынка, решил время зря не терять и начал готовить базу. В начале года «Яндекс» подготовил специальный сервис, который позволит пациентам за фиксированную сумму получать по аудио- или видеосвязи консультацию врача (пока только терапевта и педиатра).

Но если бизнес хоть сейчас готов к внедрению новых технологий, то врачи, как выяснилось, не все. По данным различных опросов, в среднем 73% респондентов знают, что такое телемедицина, однако многие в телемедицинских консилиумах никогда не участвовали. Ещё 21% опрошенных точно не знают, что такое телемедицина. Приводятся данные и о том, что более 50% российских врачей готовы консультировать пациентов удаленно, если им предоставят необходимое оборудование. В целом показатели готовности отличные, хотя не все так оптимистично настроены. Так, по словам Владимира Гурдуса, члена экспертного совета при Открытом правительстве и Общественного совета при Минздраве РФ, только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике давать телемедицинские консультации. Однако он не уточнил, откуда у него эти данные.

«Телемониторинг пациентов может стать стратегическим решением многих медицинских проблем в России, связанных с ранней диагностикой, скринингом населения, оказанием помощи больным в острой фазе заболевания. В мире накоплено достаточно опыта телемониторинга больных, на основе которого можно и нужно создать принципиально новую медицинскую службу с единым центром, который мог бы обеспечивать круглосуточное автоматическое теленаблюдение, обрабатывать полученные данные, генерировать сообщения для носителя мониторов и врачей в региональных клинических центрах, обеспечивать локализацию носителя монитора и в экстренных ситуациях координировать работу региональных центров скорой медицинской помощи или МЧС»,— заявил на конференции издательского дома «Коммерсантъ» Амиран Ревишвили, директор Института хирургии имени Вишневского и главный внештатный специалист-хирург Минздрава России.

Николай Быстров

Фото – источник