Деньги – в космос

Космическое пространство становится доступнее для обычных предпринимателей. Люди верят, что на космосе можно зарабатывать. Так, по данным Федерального управления гражданской авиации США, сегодня общий объем рынка космических услуг в мире достиг $335 млрд.

Коммерческая космонавтика активно развивается, и освоение космоса перестает быть исключительной прерогативой государства. Так, пять лет назад к МКС пристыковался первый аппарат коммерческого назначения – ракета-носитель «Falcon 9» с частным космическим грузовым кораблём «Dragon», а в прошлом году к модулю «Транквилити» (англ. Tranquility) был пристыкован модуль ВЕАМ, разработанный частной космической компанией Bigelow Aerospace.

Активно развивается сегмент космического туризма. Первым космическим туристом, побывавшим на борту МКС, стал американец итальянского происхождения Деннис Тито (Dennis Tito), совершивший недельный полет 28 апреля - 6 мая 2001 г. и заплативший за это $20 млн. Сегодня наиболее успешной фирмой по доставке туристов на околоземную орбиту считают Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. В декабре 2016 г. компания провела первый планирующий полет новой модели своего суборбитального космического корабля для туристов VSS Unity класса SpaceShipTwo. А в следующем году SpaceX планирует отправить пилотируемую ракету с двумя космическими туристами вокруг Луны. Стоимость подобных путешествий примерно равняется запуску ракеты, доставляющей космонавтов на международную космическую станцию, т.е. около $50-100 млн. Сейчас выведение на орбиту груза весом 3 тонны стоит $60-70 млн. В будущем цена билета в космос составит $250 тыс.

Наша страна тоже старается не отставать в гонке за космическое пространство, разрабатывая с прошлого года проект суборбитального туристического комплекса. Первые лётные испытания должны начаться в 2020 г.

На прошедшем этой весной в Москве форуме INSPACE FORUM 2017, посвящённом развитию коммерческой космонавтики, говорилось о таких российских проектах, как доставка людей на Марс к 2030 г., биофабрикация тканевых и органных конструктов на борту МКС, сбор микроспутников с применением 3D-принтера и др.

Кстати, китайские ученые уже приступили к реализации программы по выращиванию в космосе человеческих органов – в начале этого года космический грузовик КНР «Тяньчжоу-1» доставил на МКС стволовые клетки. В следующем году американская компания FOMS начнет на МКС производство волоконнооптических кабелей, на которое будет застрачиваться меньше энергии, чем на Земле, а продукция будет более чистотой. А в 2020 г. запланирована первая коммерческая миссия по разработке месторождений на астероидах. Её планирует осуществить правительство Люксембурга совместно с Société Nationale de Crédit et d’Investissement.

Но все же самой обсуждаемой темой в области развития коммерческой космонавтики было и остаётся расселение в космосе. Вот уже полвека мировые державы стремятся присутствовать на Марсе. Такой интерес обусловлен тем, что планета имеет ряд характеристик, сходных с Землёй. Плюс ко всему, по имеющимся в нашем арсенале технологиям, полёт до красной планеты составит минимум пять месяцев. А совсем недавно космический центр Кеннеди представил на Summer of Mars концепт многоцелевого марсохода. Внедорожник создан из алюминия и композитных материалов и имеет три пары колес. Марсоход может разгоняться до 110 км/ч при помощи электрической силовой установки, а заряжаться будет от солнечной энергии. Но до того момента, как мы переселимся на Марс, российские бизнесмены предлагают отработать технологии освоения окололунного пространства, а также возможность размещения поселений на естественном спутнике Земли.

В целом эксперты считают, что после 2030 г. перед странами будет стоять задача создания космической экономики, а низкая околоземная орбита станет серьезным источником дохода.

Мало кто знает, что на главные космодромы планеты могут попасть простые туристы.

Для этого многие площадки оборудованы не только стартовыми комплексами, но и музеями, образовательными центрами, планетариями. В некоторых есть даже аттракционы и кинотеатры. Если повезет, то можно будет своими глазами с безопасного расстояния понаблюдать за пуском ракеты.

Космический центр Кеннеди (США, Флорида, о. Мерритт, недалеко от мыса Канаверал):

- 5 выставочных зон с аттракционами;

- парк ракет;

- образовательный центр;

- памятник «космическое зеркало»;

- 2 кинотеатра;

- магазины сувениров и кафе.

Цена билета на один день: $40 - детский, $50 - взрослый.

Космодром Байконур (Казахстан, г. Байконур):

- музей истории космодрома Байконур;

- международная космическая школа;

- орбитальный корабль «Буран»;

- мемориальный домик Ю. Гагарина и С. Королёва;

- аллея Космонавтов;

- магазин сувениров.

Тур на четыре дня с размещением и перелётом - от 87 тыс. руб.

Гвианский космический центр (Французская Гвиана, г. Куру):

- музей космоса;

- планетарий;

- центр запуска;

- саванна возле космодрома;

- магазин сувениров.

Цена билета на один день: $4 - детский, $7 - взрослый.

Николай Быстров

Фото – источник