Индустриальные парки: от анализа к реализации

О работе краевых властей по стимулированию и поддержке конкурентоспособности бизнеса, ускорению создания промышленных парков на Кубани в эксклюзивном интервью журналу “Право на бизнес" рассказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов.

- В проекте инвестиционной стратегии Краснодарского края до 2025 года указано, что создание сети индустриальных парков - одно из стратегических направлений развития. Что делается сегодня для создания промпарков в крае?

- Развитие промышленности России в целом и создание промышленных парков как части этой стратегии актуально сегодня как никогда. Мы видим ряд успешных примеров развития промышленности в регионах: Ульяновской, Ростовской, Челябинской, Ленинградской, Калужской областях, Ставропольском крае, Казании других регионах России. Они идут путем создания свободных экономических зон с комфортными условиями и инфраструктурой "под ключ".Это, несомненно, повышает привлекательность площадок для начала и развития бизнеса в регионе. Работа в таком парке позволяет бизнесу снизить издержки, увеличить скорость создания предприятий «с нуля» и, соответственно, повысить рентабельность бизнеса. Кроме того, резиденты могут воспользоваться дополнительными мерами поддержки от государства - налоговыми преференциями и субсидиями.

Региональный закон "Об основных направлениях промышленной политики в Краснодарском крае" был принят на одной из последних сессий ЗСК. После этого мы скорректировали программу развития промышленности с учетом создания индустриальных парков. Сейчас межведомственная комиссия под моим председательством анализирует наиболее развитые отрасли - например, туризм, нефтепереработку, сельское хозяйство, легкую и деревообрабатывающую промышленность. Мы изучаем цепочку добавленной стоимости наиболее развитых индустрий, чтобы сформировать открытие новых перспективных предприятий. Параллельно изучаем территории, где сможем построить сеть индустриальных промышленных парков. Отдельного внимания требует машиностроение. В прошлом край имел сильные позиции в этой отрасли. Поэтому сегодня наша задача - поддержать это направление, а в некоторых случаях и возродить.

При принятии решения по той или иной площадке, принимаем во внимание и логистическую инфраструктуру – важно, чтобы будущие резиденты промпарка не имели проблем с доступностью, иначе все выгоды от размещения на такой площадке могут быть перечеркнуты сложной логистикой.
Сейчас мы финализируем эту работу, кластерные площадки будут сформированы и утверждены на уровне ЗСК. Следующий шаг - уже практическая реализация - создание государственных и частных промпарков.

 - В чем отличие государственных парков от частных?

- В государственных промпарках собственником площадки (зданий, сооружений, коммуникаций) станет администрация Краснодарского края. Уже есть инвесторы, готовые зайти в государственные парки при условии наличия готовой инфраструктуры.

В случае с частным индустриальным парком инвестор сам создаст инфраструктуру, подведет все коммуникации, сам передаст в аренду площади потенциальным резидентам, которые будут заходить на правах аренды или собственности. Это его бизнес, он сам будет рассчитывать окупаемость инвестиций за счет аренды.

Мы идем обоими путями. Администрации края необходимо создать максимально привлекательный инвестиционный климат. Бизнесу не только с точки зрения экономики должно быть интересно работать в крае. Инвестор, приходя на площадку, должен понимать и чувствовать, что работать здесь будет легко и комфортно. Мы готовы создать одинаковые условия для всех предприятий, работающих
в промпарках, как в области налоговых льгот, так и в области субсидий и других форм государственной поддержки. Готовы делать все, чтобы компании работали, активно участвовали в экономике края, создавали новые рабочие места, платили налоги, участвовали в социальных проектах.

- Можно ли уже сегодня говорить о том, в каких районах будут находиться индустриальные парки,какова будет их специализация?

- Над распределением кластеров работает межведомственная комиссия, созданная при администрации Краснодарского края. Однако, в настоящий момент рано говорить о том, какие отрасли будут работать в тех или иных районах Кубани. Стандарт индустриальных парков, разработанный Минпромторгом России, согласованный с Ассоциацией индустриальных парков и утвержденный Правительством РФ вступил в силу 1 сентября 2015 года. А все требования к этим площадками начнут работать с 1 января 2016-го. Сегодня в регионе нет промпарков, соответствующих критериям федерального законодательства. Есть исторически сложившиеся площадки, разрабатываются новые. Но пока они без соответствующего статуса.
Когда в крае был принят закон "Об основных направлениях промышленной политики в Краснодарском крае", пришли инвесторы, готовые развивать частные промпарки в районах, запросив условия и статус. Но недостаточно предоставить статус индустриальному парку, он должен соответствовать требованиям, утвержденным министерством промышленности РФ.

- Какие перспективы открывают для предпринимателя индустриальные парки?

- Перспективы, на мой взгляд, самые благоприятные. Уже сегодня инвесторы готовы открывать в разных районах края предприятия, но сталкиваются с трудностями. Это и отсутствие инфраструктуры, энергетических мощностей, и возможности согласовать технические условия. При размещении в промпарке, таких проблем у бизнеса просто не будет. Практически, мы переходим на пакетированное предложение для инвесторов. Бизнес в промпарке получает ряд преимуществ: различные налоговые преференции, развитую инженерную инфраструктуру.

- Готов ли региональный бюджет к старту активной фазы проекта? Есть ли на это деньги?

- Безусловно, строительство промпарков потребует бюджетных денег. Но мы изучаем все возможности для максимального покрытия расходов. Привлекаем инвесторов, резидентов для строительства объектов. Почему нет? Если они готовы начать строительство с условием компенсации затрат в будущем за счет администрации края и бюджета страны, то мы будем использовать эту возможность. Если у инвестора уже есть инфраструктура и ему необходимо что-то достроить, то мы откликнемся и будем искать выход из ситуации. Каждый индустриальный парк станет индивидуальным проектом, где будут учитываться разные факторы. Возможно, там потребуются минимальные инвестиции, и наоборот. Кроме того, согласно решению правительства России, затраты регионов на строительство инфраструктуры промпарков частично компенсируются из федерального бюджета. Поэтому даже в нынешних непростых экономических условиях, мы не сомневаемся в будущем проекта.

История экономики многих развитых стран показывает, что для прорыва государство должно строить инфраструктуру и предоставлять ее потенциальным инвесторам и предпринимателям, - за этим развитие новых предприятий и производств. И это касается не только промпарков, но и новых предприятий - стартапов. К сожалению, мы имеем недостаточное количество бизнес-инкубаторов, а это действительно серьезное подспорье для малого бизнеса. Государство должно иметь четкий тренд на создание условий и климата для новых предприятий и инвесторов, которые будут реализовывать проекты на территории региона.

- Какую поддержку сегодня оказывает регион для повышения конкурентоспособности представителей краевого бизнес-сообщества?

- Мы уделяем большое внимание открытию новых предприятий в Краснодарском крае, но, безусловно, не можем оставить без поддержки и действующие успешные компании. И одна из задач в этом направлении – помочь предпринимателям выйти на новые рынки, в другие регионы, страны ближнего и дальнего зарубежья. Но мало обеспечить компании новыми рынками сбыта. И сами предприниматели и власть заинтересованы в том, чтобы бизнес имел свои уникальные конкурентные преимущества, был конкурентоспособным. И именно такие компании мы поддержим.

Многое в этом зависит и от той стратегии развития предприятия, которой будет придерживаться руководство компаний. Если обратиться к практике современного менеджмента, то сейчас, когда бизнес находится в состоянии «турбулентности», наиболее вероятны сценарии либо концентрации на сделках M&A и захвате лидерства на рынках через поглощение конкурентов, либо фокусировании на определённой нише, то есть отказ от низкомаржинальных направлений, выхода на новый уровень ведения бизнеса и применения лучших мировых стандартов. Но к этому и сами менеджеры должны быть готовы: иметь соответствующее образование и четкое понимание того, что нужно делать. Современные менеджеры не должны ограничиваться видением стратегии на падающем или стагнирующем рынке. Кризис закончится, рынок будет расти, а значит, и бизнесу нужно будет вести себя совершенно по-другому. Мы сейчас работаем в этом направлении с бизнес-школами – по нашему заданию они разрабатывают специальные программы, чтобы менеджеры могли правильно ориентироваться в текущей ситуации, делать прогнозы на будущее и формировать видение развития при разной конъюнктуре рынка и экономических сценариях.

Все это мы будем делать для того, чтобы в перспективе трех-пяти лет бизнес Кубани стал сильнее и конкурентоспособнее. Чтобы кризис стал временем новых возможностей для Краснодарского края.

- Как предприниматели могут обратиться за помощью?

- Любым удобным способом - подать проработанную заявку в профильные министерства или обратиться к курирующим отрасль заместителям губернатора. Заседания рабочих групп, на которых рассматриваются инвестиционные проекты, проходят постоянно. Повторю, что наша задача как региональной власти – не просто максимально поддержать инвесторов, готовых открывать новые предприятия, но и делать это предельно открыто и прозрачно. Я уверен, что для всей команды создание комфортны условий для развития бизнеса, создание привлекательного инвестиционного климата – одна из приоритетных задач работы.

 Беседовала: Юлия Клиндухова