Казаки выпустили деньги с Путиным

 

Православный союз казаков «Ирбис» начал выпуск собственной валюты. На банкнотах – изображения главы союза Андрея Полякова, Николая II и Владимира Путина, пишет «Фонтанка».

Казаки утверждают, что их деньги – это не купюры, а «векселя». Банкноты выпускаются в нескольких видах с дореволюционными названиями: «гроши» (100 рублей), «алтыны» (1 тыс. рублей) и «башли» (10 тыс. рублей). Путин, естественно, изображен на самой крупной купюре.

Сам атаман Поляков утверждает, что мысль о выпуске валюты пришла к нему на фоне экономических трудностей. «Денег стало меньше, и мы решили помогать казакам», — заявил он.

Казаки хотят использовать валюту в рамках своей общины – в качестве оплаты обучения в казачье-юнкерском колледже, оплаты продуктов и услуг в хуторах и экскурсии на своем БТР. Кроме того, по информации сайта «Ирбиса», казакам уже выдана первая зарплата в собственной валюте.

Экономисты, впрочем, отнеслись к идее казаков либо с иронией, либо с непониманием. Государство никогда не смирится с существованием квазивалюты, поскольку если каждый захочет выпускать свои деньги, то наступит хаос, и государство не сможет влиять на экономику. Закрепление рублевой стоимости также не имеет смысла – это те же рубли, названные иначе, отмечает аналитик Александра Суслина.

К слову, прокуратура Петербурга уже объявила о начале проверки факта использования казакамисобственных денег. Проверка проводится при участии местного управления ЦБ.