Бизнес на имуществе предприятий-банкротов


Имущество предприятия-банкрота выставляется на торги для того, чтобы рассчитаться с долгами перед многочисленными кредиторами и бывшими работниками. Кто-нибудь задумывался над тем, что же происходит с имуществом банкрота после того, как оно выставляется на торги? Самый простой ответ – его покупают. Однако и здесь не все так просто. Оказывается, скупка имущества банкротов – это тоже бизнес! И весьма привлекательный. Но и рискованный одновременно.

Сегодня желающих приобрести обанкротившийся бизнес хватает. Кто-то покупает предприятия, кто-то мебель разорившихся кафе. Есть уже и целый посреднический бизнес, готовый предложить свою помощь в приобретении имущества обанкротившихся и прекративших свое существование компаний. Более того, в интернете существует масса полезных ссылок, где можно пройти «краткий курс молодого скупщика» имущества предприятий-банкротов.

А между тем, существующий порядок продажи активов банкротов действует с 2010 года. Обанкроченное добро продается на электронных торговых площадках, которые получают право на работу с конкурсной массой должников в Минэкономразвития. Главное преимущество в деятельности таких торгов – это скорость, прозрачность, надежность сделки для участников, хотя специалисты этого направления могут возразить, что риски существуют всегда. Конечно, электронные торги позволяют увеличить аудиторию потенциальных покупателей и быстро продать имущество должника. А поскольку цена имущества может быть крайне низкой, то среди потенциальных покупателей - предпринимателей, а также просто спекулянтов, начинается конкуренция – порой нешуточная.

Реализация имущества несостоятельных предприятий осуществляется на электронных торговых площадках в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 октября 2012 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Несомненный плюс таких площадок – это не только возможность приобретать любое имущество по цене значительно ниже рыночной, но и то, что участие в торгах является открытым и доступным для неограниченного числа участников.

– Статистика показывает, что большая часть имущества предприятий-банкротов продается путем публичного предложения, то есть в ходе торгов на понижение, – рассказывает Александр Вязовик, партнер, руководитель направления по банкротству юридической фирмы. – По закону арбитражный управляющий должен сначала провести торги на повышение, а если претендентов на имущество не нашлось, начинать снижение цены. По статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве за второй квартал 2016 года, среднее снижение цены при продаже имущества посредством публичного предложения составило 70%. Отдельную группу представляет собой имущество должников, находящееся в залоге. Залогодержатель – чаще всего это банк – вправе оставить это имущество за собой, в случае если на торгах это имущество так и не удалось реализовать. Вместе с тем, банкам это чаще всего невыгодно, так как требует дополнительных расходов на саму процедуру и на управление непрофильным активом, что в свою очередь увеличивает убытки при неочевидном прогнозе возврата средств в будущем. В связи с этим банки часто предоставляют значительный дисконт покупателям таких активов. Таким образом, имущество предприятия, находящегося в банкротстве, может быть куплено по достаточно привлекательной цене. Вместе с тем, отсутствие достаточной информации об активе, а иногда намеренно скрываемой организаторами торгов, несет существенные риски для потенциального инвестора.

Помимо прямой покупки недвижимости предприятия-банкрота в ряде случаев используется получение контроля над ним посредством приобретения у кредиторов требований к должнику. В результате покупатель фактически получает контроль над бизнесом через собрание кредиторов и лояльного арбитражного управляющего. Далее могут быть различные варианты – от вывода предприятия из процедуры банкротства до продолжения его работы в процедуре. Покупатель в этом случае получает контроль не только над имущественным комплексом, но и над другими элементами бизнеса должника. И дисконт от рыночной стоимости такого актива может быть более существенным. В зависимости от конкретной ситуации он может достигать 90%, так как в среднем кредиторы по итогам банкротства получают лишь 5% от суммы задолженности. Вместе с тем, инвестор принимает на себя и риски должника. Возможно появление других крупных кредиторов, оспаривание сделок и прочее, а также расходы на ведение процедуры банкротства. В связи с этим такой способ приобретения активов требует тщательной предварительной юридической проработки.

Так что, ввязавшись в историю с покупкой имущества обанкротившихся и закрывшихся предприятий, не всегда можно получить большой куш. Уж очень рискованное это дело, как оказалось. И для того, чтобы действительно получать прибыль от такого бизнеса, необходимо тщательно просчитать каждый свой шаг, прежде чем принять решение и побороться за то, что раньше было чьим-то прибыльным делом.

Автор - Станислав Жатиков

Фото – источник