Биткойн: FAQ

 

Биткойн сегодня у всех на слуху. Однако, как это нередко бывает, факты почти не видны за слоем маркетинговой шелухи и информационного шума. Что же такое этот загадочный биткойн?

 

Битко́йн (англ. Bitcoin, от bit – «бит» и coin – «монета») – пиринговая платежная система, использующая одноименную единицу для учета операций и одноименный протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

 

Биткойн – это не валюта

 

Да, именно так, биткойн (BTC) не является валютой в классическом смысле этого слова (хотя термин «криптовалюта» встречается очень часто). Больше всего подходит определение «глобальная платежная система», в которой вместо транзакций через сервер владельца системы пользователи передают «деньги» друг другу напрямую с возможностью затем конвертировать виртуальные биткойны в реальные рубли или доллары через обменные биржи, либо продажу их другим пользователям.

 

В основе сети «Биткойн» лежит публичный регистр, называемый блокчейн, или «цепочка блоков». Этот регистр содержит в себе историю всех когда-либо проведенных транзакций, позволяя компьютерам пользователей проверять правомерность каждой транзакции. Подлинность каждой транзакции защищается электронными подписями, соответствующим использованным в транзакции адресам, что позволяет пользователям иметь полный контроль над пересылкой биткойнов со своих биткойн-адресов. Кроме того, любой может заниматься обработкой транзакций используя компьютерные мощности специализированного оборудования и зарабатывать биткойны за эти услуги.

 

В основе «добычи» биткойна лежит так называемый майнинг. Если не вдаваться глубоко в технические детали, система майнинга выглядит так: на компьютере пользователя (а после – на специализированной «ферме», то есть ПК, специально рассчитанном на максимальную эффективность) вычисляется довольно сложная математическая задача. Если вычисление успешно, в сеть записывается новый блок, а майнер получает вознаграждение в биткойнах. Скорость вычислений зависит от отношения производительности ПК пользователя к общей вычислительной мощности всей сети, то есть со временем нужны все более мощные аппаратные средства. При этом по мере эмиссии новых блоков вознаграждение уменьшается. На сегодня майнинг с помощью домашних компьютеров уже нерентабелен, и даже специализированные фермы (ASIC) едва окупают затраты на их приобретение и электроэнергию.

 

Преимущества и недостатки биткойна

 

Самым главным преимуществом BTC считается его полная приватность. Даже если взломать цепочку транзакций, можно лишь проследить, какая сумма и когда была переведена, информацию об отправителе и получателе узнать не получится. Однако это же можно считать и серьезным недостатком, так как биткойн нередко используется для «серых», а то и откровенно криминальных сделок. Из-за децентрализации биткойн технически невозможно контролировать. Но с другой стороны, так как вся информация о транзакциях открыта, при уплате налогов можно проследить путь каждого сатоши (минимальная единица деления BTC), что позволяет контролировать эффективность расходования бюджетных средств, предотвращать хищения, нецелевое расходование и прочие махинации.

 

Также серьезным плюсом является защищенность от любых действий злоумышленников. Банк может быть закрыт, серверы платежной системы арестованы или взломаны, но криптотранзакции будут работать везде, где есть Интернет. В случае катастроф и стихийных бедствий, военных действий или беспорядков это может оказаться решающим преимуществом.

 

Законность и правовой статус

 

На сегодня ситуация с легальностью биткойна очень противоречива. Система развивается намного быстрее, чем власти способны реагировать. На сегодня существует несколько основных концепций.

 

  • Евросоюз рассматривает биткойн как средство для транзакций, поэтому все операции с ним не облагаются НДС. Правовой статус регулируется законодательством в области перевода денежных средств, а не валютных операций или сделок с ценными активами.
  • Япония не регулировала биткойн до краха одной из крупнейших бирж мира, базировавшейся в Токио. На сегодня он признается законным платежным средством наравне с обычными деньгами.
  • Таиланд ввел особый правовой статус биткойна – он не является валютой, но все операции с ним регулируются именно законодательством по обмену валют.
  • В Китае власти полностью запретили не только все сделки с биткойном, но даже публикацию курсов. Любые операции с криптовалютами там признаются уголовным преступлением.
  • Американские власти признали биткойн валютой, однако покупка и продажа регулируется законодательством в области сделок с ценным имуществом. Реализуя товары и оказывая услуги в обмен на биткойны, налогоплательщик получает прибыль, которая исчисляется по курсу биткойна к доллару США на день оплаты. Приобретая товары и услуги за биткойны, налогоплательщик несет расходы, которые также можно учесть при расчёте налоговой базы (для расчета также используется курс биткойна к доллару США на день оплаты). Прибыль от выпуска биткойнов облагается налогами.
  • В России пока все очень сложно и противоречиво. Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина высказалась за решительный и полный запрет «частных цифровых денег», а Минфин даже пытался внести пакет поправок в УК РФ, предусматривающих за любые операции с крипто-валютами наказание до четырех лет лишения свободы. С другой стороны, Президент России Владимир Путин на молодежном форуме IT-специалистов «Территория смыслов на Клязьме» заявил о допустимости использования криптовалют как формы расчётов в некоторых сферах, а бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать «регулятивные песочницы» для тестирования новых технологий и отработки способов их законодательного регулирования.

 

Антон Никитин

 

Фото – источник