Инвестициям быть

 

Согласно исследованию Doing business, ежегодно проводимым Всемирным банком, Россия в 2016 г. поднялась на одиннадцать позиций в рейтинге благоприятности ведения бизнеса, занимая 51 место среди 189 стран, участвующих в исследовании. В целом, это достаточно неплохой показатель, учитывая не очень благоприятную экономическую и политическую ситуацию в стране.

Отток капитала из России до сих пор продолжается. По оценкам Минэкономразвития в 2016 он будет на уровне 50 млрд долларов, но в этих цифрах есть положительная динамика. Это значит, что темпы оттока капитала сокращаются.
 
«На мой взгляд, инвестиционный климат в 2016 году в России будет напрямую зависеть от изменений в экономической и политической ситуации. Если события будут происходить по сценарию дальнейшей изоляции, то больших притоков инвестиций в Российскую экономику ожидать не стоит. Положительную динамику будут показывать в основном производственные отрасли, которые поддерживаются государством на фоне импортозамещения», - поясняет Олег Янтовский, глава российского представительства, член совета директоров международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz.

Олег Янтовский рекомендует инвесторам обратить внимание на реальный сектор экономики, в частности на пищевую промышленность.

«При правильном подходе, сроки возврата инвестиций в этих сегментах могут быть достаточно краткосрочными и составлять 2 – 3 года. Как правило, это предприятия ориентированные на экспорт продукции и имеющие независимую сырьевую базу. В условиях действующих экономических санкций и контрсанкций довольно сложно обеспечить поставки качественного и недорогого сырья», - говорит эксперт.

По мнению Олеси Дзюба, директора отдела стратегического анализа и планирования CBRE просто перемещения России с 62 места на 51 место в рейтинге эффективности ведения бизнеса недостаточно для того, чтобы говорить о резком притоке капитала в страну. 

«Непростая макроэкономическая ситуация и зависимость России от сырьевых рынков не способствуют притоку инвестиций, т.е. «хороших оценок» пока не достаточно для изменения тренда и показатель чистого вывоза капитала частным сектором из страны с 2011 года держится выше отметки в 50 млрд долларов, при этом в 2015 году вывоз капитала сократился почти в 3 раза – с 153 млрд в 2014 до 57 млрд долларов в 2015. В 2014-2015 годах отток был обусловлен погашением внешней задолженности корпорациями на фоне закрытых из-за санкций внешних долговых рынков, а снижение в 2015 означает лишь то, что новые кредиты получены не были, и платежи по внешних займам сократились», - уточняет директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE.

На сегодняшний день на этом фоне западный капитал воздерживается от совершения сделок в России, несмотря на скорректированные стоимости и повышенный уровень доходности, которые сейчас предлагает локальный рынок. Тем не менее, виден интерес к российскому рынку со стороны инвесторов из Азии и Ближнего Востока, находящие в этой ситуации для себя интересные возможности по уровню доходности относительно качества активов.

Если говорить про инвестиционную привлекательность регионов, то наиболее привлекательными традиционно являются: Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Белгородская обл., Калужская обл. и т. д. 

"Самым важным для инвестора, на мой взгляд, является не наличие места в рейтинге привлекательности инвестиций, а конкретный проект в определенном сегменте, который по тем или иным причинам является перспективным. В данный момент можно с уверенностью выделить все импортозамещающие отрасли, поскольку предприятия в этих сегментах активно поддерживаются государством и при определенных обстоятельствах смогут заполнить образовавшийся вакуум на рынке. С моей точки зрения, наиболее перспективная отрасль для капиталовложений – пищевая промышленность. Прямые инвестиции в обмен на акционерный капитал позволяют непосредственно влиять на бизнес и эффективно управлять денежными потоками в рамках утвержденного финансового плана. При правильном подходе, сроки возврата инвестиций в этом сегменте могут быть достаточно краткосрочными и составлять два-три года. В условиях неопределенности такие сроки более чем приемлемы для большинства инвесторов", - продолжает Олег Янтовский.

Иностранные инвесторы сейчас занимают выжидательную позицию и инвестиционный климат в России в целом в 2016 году будет напрямую зависеть от изменений в экономической и политической ситуации. Если события будут происходить по сценарию дальнейшей изоляции, то больших притоков инвестиций в Российскую экономику ожидать не стоит, считают эксперты . Как только начнет появляться положительная динамика хотя бы по одному из выше указанных направлений, это будет служить своеобразным маркером для иностранных компаний и будет увеличиваться поток ПИИ. Но сколько времени на это потребуется сейчас сложно спрогнозировать.

Автор: Юлия Клиндухова