Госзакупки. Метаморфозы системы

 

Система госзакупок в России в последнее время активно совершенствуется. В 2005 году был принят 94-ФЗ, в 2013 ему на смену пришел 44-ФЗ, согласно которому в России с 1 января 2014 года работает контрактная система. В рамках 44-ФЗ постоянно принимаются различные нормативные правовые акты, разрабатываются законопроекты, выпускаются пояснения ФАС и Минэкономразвития. Все это направлено на повышение эффективности и прозрачности государственных и муниципальных закупок, поддержку малого бизнеса.

 Система госзакупок в нашей стране прошла большой путь от неконтролируемых трат бюджета любой организацией по своему усмотрению до Единой информационной системы. 

Перемены к лучшему

До того как появился первый закон, регулирующий закупки государства, сложно представить, по каким принципам заказчики выбирали подрядчиков и по каким ценам закупали товары и услуги. 1 января 2006 года вступил в силу № 94-ФЗ, который начал строить первую российскую систему госзаказа и ввел обязательный электронный аукцион. С 1 января 2014 года госзаказчики работают по 44-ФЗ «О контрактной системе… ». В нем еще есть, что совершенствовать, но все же плюсы очевидны. Теперь любая трата государственных средств просматривается под практически под микроскопом.

«Плюсом текущей системы госзакупок является ее прозрачность. Идеологически Российский госзаказ отличается от закупок в других странах. 44 Федеральный закон признан во всем мире самым подробным в плане описания алгоритмов проведения тендеров. Ибо если во многих странах целью закупочного законодательства является упрощение жизни государственным компаниям, то в у нас главной целью является борьба с нерадивыми заказчиками и поставщиками. Поэтому все закупки доступны для просмотра любому пользователю интернета. Минусом (для поставщиков, но не для заказчиков и как следствие государства) же текущей системы является сильное снижение цены при проведении тендера. И как следствие многие товары или услуги приходится поставлять или оказывать на гране себестоимости. Из за этого многие поставщики стараются принимать участие лишь в крупных тендерах, а закупки на небольшие суммы игнорируют. Прямой коррупции в госзаказе нет, ибо все действия поставщиков и заказчиков легко отследить и пожаловаться на них в Федеральную антимонопольную службу. Теперь все злоупотребления носят боле сложный характер. Как вариант - заказчик отказывает подписывать акты приемки работ у поставщика, выигравшего тендер, написанный под кого-то конкретного. Или заявка на участие отклоняется из за микроскопической неточности. На мой взгляд, для эффективного противодействия нарушающим закон действиям заказчиков и поставщиков необходимо существенно ускорить работу судов, рассматривающих исковые заявления тех, кто нашел коррупционную составляющую. Ибо сейчас некоторые процессы могут тянуться годами», - уточняет Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru.

Конечно, чтобы эффективно работать в сфере госзаказа, поставщик должен уметь подавать корректные заявки на участие в тендере, трезво оценивать свои возможности и стоимость выполнения условий контракта, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, знать и уметь использовать различные вспомогательные инструменты (банковские гарантии, тендерные кредиты) и т.д.

По словам Виктора Степанова, генерального директора ООО «РТС-тендер» сфера госзаказа – это огромный рынок сбыта своих товаров и услуг.

«Объем рынка госзаказа в 2015 году составил более 5 трлн рублей. При этом согласно 44-ФЗ заказчики обязаны закупать 15% от общего объема своих закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, что позволяет любым, даже самым небольшим компаниям, выгодно участвовать в тендерах. Злоупотребление в сфере госзаказа, как и в любой другой, встречаются, однако сегодня их не так много. Вся информация о закупках по 44-ФЗ публикуется в Единой информационной системе (ЕИС), их осуществление контролируется и со стороны ФАС, и со стороны общественности, например, в рамках проекта ОНФ «За честные закупки». Кроме того, в скором времени все закупки по 44-ФЗ будут переведены в электронную форму, что позволит сделать их еще более прозрачными и конкурентными», - поясняет Виктор Степанов.

Плюсы и минусы системы

«Главный плюс контрактной системы в том, что бизнес, в том числе малый, получил доступ к огромному рынку сбыта. Если закупка не составляет гостайну и не проводится у единственного поставщика, заказчик обязан публично объявить о ней в Единой информационной системе (до 2016 года на Общероссийском официальном сайте). Любая организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо может принять участие в конкурсе, если соответствуют установленным законом требованиям. Можно добавить и такие плюсы: большая часть проводимых госзакупок — конкурентные, то есть несколько участников соревнуются за право заключить контракт, предлагают свою цену и условия исполнения контракта. При этом заказчик обязан заключить контракт с выигравшим поставщиком и оплатить  выполненные услуги – эти деньги заложены в бюджете; закон обязывает закупать часть товаров и услуг только у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций у малого бизнеса: квота для бюджетных организаций составляет 15% годового объема закупок и квота для компаний с долей участия государства (до 50%) – 18%; система госзакупок постепенно становится более прозрачной, благодаря запущенной единой информационной системе (ЕИС). Она стала преемницей официального сайта, на котором можно было найти все объявленные и завершенные закупки, протоколы, реестр недобросовестных поставщиков, реестр жалоб и многое другое. Также в пользу прозрачности системы говорит и обязанность заказчиков публиковать планы-графики своих закупок на год вперед в структурированном виде (раньше жестких требований к структуре не было). По ним поставщик может проанализировать запросы заказчиков, сезонность закупок, рассчитать, в каких ему выгоднее принять участие», - конкретизирует Марина Савукова, эксперт сервиса Контур.Закупки компании «СКБ Контур».

Кстати Единая информационная система, о которой говорит эксперт, в ближайшем будущем будет гораздо больше возможностей:
- в рамках системы можно будет отправлять заявки на любые процедуры; 
- заключать контракты и отслеживать их исполнение;
- анализировать закупки, проводить их общественный контроль;
- использовать шаблоны из библиотеки типовых контрактов.

Если все инструменты будут успешно введены в работу, площадка станет эффективным инструментом для поиска информации по закупкам и ее аналитики. Станет прозрачнее взаимодействие между участниками госзакупок, будет проще работать добросовестным заказчикам и поставщикам. Если доверие к госзакупкам повысится, то участвовать будет больше поставщиков, а повышение конкуренции приведет к снижению цен в конкурентных процедурах. Следовательно, государственные деньги будут тратиться эффективнее.

Как считает Ольга Косец, президент МОО защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди», муниципальный депутат пос. Марушкинское в г. Москва перевод системы госзакупок в электронный вид позволил почти полностью исключить коррупцию в этой сфере.

«Тема госзакупок тесно связана с темой коррупции - и в реальности, и еще больше в массовом сознании. Борьба с коррупцией превратилась у нас в национальную идею, а потом и вовсе трансформировалась в карательные операции. Я не говорю о громких делах, которые ведутся соответствующими правоохранительными органами, я имею в виду банальные торги, обеспечивающие жизнедеятельность муниципалитетов. Доказать факт коррупции сложно, очевидно, что для этого нужно быть одним из участников процесса, но кто же вам сознается о своей причастности. Вот и возникает ситуация, когда «видишь, суслика нет, а он есть». Перевод системы госзакупок полностью в электронный вид, начиная от планов закупок, заканчивая всеми отчетными формами, в первую очередь, обеспечивает прозрачность процедуры на всех этапах. С другой стороны, существующая система, когда выигрывает компания, предлагающая самую низкую стоимость, что приводит нас к снижению качества выполнимых работ и поставляемой продукции. Более того - множество контрактов впоследствии либо остаются недоисполненными, либо абсолютно неприемлемы по качеству результатов. Причина, по которой поставщики снижают до заведомо невыполнимых условий, больше похожа на саботаж и на желание победить любой ценой», - говорит Ольга Косец.

Эксперт приводит пример из своего личного опыта, говоря о том, что несмотря на ежегодное усовершенствование системы госзакупок, все еще существуют недочеты.

«Недавно ко мне обратилась жительница Московской области с просьбой разъяснить, как признать недействительными торги на исполнение работ, стоимость которых снизилась с 800 тысяч рублей до 300. Очевидно, что выигравшая компания не исполнит контракт, ведь любой здравомыслящий предприниматель умеет считать и представляет себе общую экономику процесса. После небольшого анализа оказалось, что компания находится в «черном списке» поставщиков. Но возникла другая проблема, компания, следующая по списку, заявила последнюю сумму в 315 тысяч рублей и не готова за эти деньги поставлять продукцию и заключать договор, но при этом боится попасть в тот же «черный список», если откажется. На вопрос, зачем понижали, внятного ответа никто не получил. Следует вывод, что компании, занесенные в «черные списки», к торгам не должны допускаться, это раз. Второе, должен быть определен допустимый нижний порог, при котором автоматически сделка считается недействительной - я бы назвала это «порогом адекватности цены». Иначе ситуация, когда в исполнитель по цене контракта предпочел уйти «в минус», чем попасть в «черный список» может стать не единичной», - подытоживает президент МОО защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди».

О том, что в системе все еще есть недочеты говорит и Марина Савукова.

«К сожалению, злоупотреблений хватает. Из самых безобидных можно назвать манипуляции с закупочной документацией, которые затрудняют или делают участие в торгах невозможным. Например, заказчики размещают документацию в сканах, в формате PDF, картинки внутри текстовых документов, разбивают на несколько архивов. Все это усложняет работу с документами: такие закупки сложно найти, невозможно скопировать текст, чтобы использовать при подготовке заявки и т.д. Заказчики могут недобросовестно вести себя при определении победителя в котировочных заявках. Например, заранее вскрыв бумажные конверты с предложениями других участников и подсказав «нужному» участнику, до какой цены снизиться, чтобы победить. Существуют и сговоры самих участников, например, по схеме «таран» во время электронного аукциона. На первых минутах аукциона двое из трех участников сговора снижают цену до демпинговой (например, больше чем на 50%). Добросовестные участники аукциона теряют интерес к нему и перестают следить за ходом аукциона. В итоге выигрывает третий участник с минимальным снижением цены, так как у двоих подставных находятся ошибки в заявках. Инструменты противодействию есть и они работают. Сейчас региональные отделения ФАС принимают жалобы на действие или бездействие участников на любых этапах закупок: от публикации закупки и до определения победителя. Поставщики стали активнее защищать свои права, и около 40% решений выносится в их пользу. Если доверие к госзакупкам повысится, то участвовать будет больше поставщиков, а повышение конкуренции приведет к снижению цен в конкурентных процедурах. Следовательно, государственные деньги будут тратиться эффективнее», - приводит пример недобросовестной работы некоторых заказчиков эксперт сервиса Контур.Закупки компании «СКБ Контур».

Светлое будущее

Отметим, что в начале марта текущего года, выступая на VII съезде Торгово-промышленной палаты России, председатель комитета по развитию системы закупок Антон Емельянов объявил о запуске в России системы информационной поддержки импортозамещения и программы развития малого и среднего предпринимательства «Выбирай российское», которая, по его оценкам, позволит увеличить долю российских производственных компаний в два раза.

«В период с сентября по декабрь 2015 года комитетом ТПП РФ по развитию системы закупок было проведено исследование, целью которого было изучение проблем допуска субъектов малого предпринимательства к закупочной деятельности. Анализ результатов показал, что сегодня в России во многом работа с малым бизнесом носит номинальный характер. Несмотря на то, что многие государственные корпорации приняли программу партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства, степень участия таких предприятий в программе остается крайне низкой и пассивной. Среди субъектов МСП только 6,5% являются производителями с собственными мощностями и 28% компаний выполняют функции производителя. Более 35% предприятий не участвуют специализированных закупках для субъектов МСП и 7% не знают об их проведении. Заказчики и поставщики не знают друг друга: заказчики не знают производственных возможностей малого бизнеса, а предприниматели не четко представляют себе объемы и спрос крупных компаний. Малому бизнесу сложно участвовать в закупках, работа с ним должна нести индивидуальный характер, на что у крупных корпораций, работающих с большими по объему и номенклатуре закупками, нет особого желания», - говорится в сообщении пресс-службы комитета ТПП РФ по развитию системы закупок.

«Госзаказ должен стать стимулом для развития множества отраслей российской промышленности. Очень важно создать благоприятные условия для развития отечественного производства и повысить информированность государственных и коммерческих заказчиков о российских производителях», - подчеркнул Антон Емельянов.

Система информационной поддержки импортозамещения «Выбирай российское» будет разработана Торгово-промышленной палатой РФ совместно со специалистами АО «Единая электронная торговая площадка» - крупнейшим, отобранным правительством РФ, национальным оператором электронных торгов. Это будет информационный электронный портал, на котором также будут размещены закрытый реестр и база данных поставщиков с разбивкой по регионам, отраслям, номенклатуре товаров и другим специализированным параметрам.

Автор: Юлия Клиндухова