Вчера и сегодня агротуризма

Крымский район уже более десяти лет является пилотной территорией для тестирования социальной программы развития аграрного туризма в Краснодарском крае — «Парк Юга России».

Здесь раньше, чем в других районах края, разработчиками программы привлечено внимание органов власти и предпринимательского сообщества (в лице Союза «Крымская торгово-промышленная палата Крымского района») к вопросам развития туризма в сельских территориях.

Фатикова Зарема, автор и руководитель программы развития аграрного туризма в Краснодарском крае «Парк Юга России»:

— К большому сожалению, как правило, местная власть не очень верит в развитие туризма в сельских поселениях. Это при том, что на уровне региона и федерального центра вроде бы есть большой интерес к развитию провинциального туризма — немалой части сегмента внутреннего туризма в целом. На это (мотивирование руководителей органов местного самоуправления, особенно наиболее инициативных) надо обратить внимание государственной власти на уровне федерального центра. Но пока, например, в аграрном направлении свёрнута (и не восстановлена до сих пор) программа субсидирования аграрного туризма, затягивается процесс введения изменений и дополнений, связанных с новым направлением сельскохозяйственной деятельности; по линии туризма — ФЦП (по развитию внутреннего туризма) в части Краснодарского края опять сосредотачивается на развитии черноморской полосы.

А как же горно-предгорные районы богатые не только живописными ландшафтами, но и ярчайшими этнографическими исследованиями? А степные и полустепные, каждый со своим, не менее уникальным ресурсом истории, культуры. Они также, а может быть и более, интересны для развития культурно-познавательного туризма, являющегося сегодня основой государственной стратегии развития внутреннего туризма. А в нашем деле памятники природы, истории и культуры — базовая составляющая для разработки разнообразных экскурсионных программ для различных целевых групп в сочетании с объектами сельского (аграрного) туризма, предоставляющими услуги отдыха, питания и, возможно, размещения.

Конечно, отсутствие в местных бюджетах необходимых средств для создания нужного уровня сервиса и инфраструктуры для сельского туризма, да и в первую очередь для жизни самих селян, мешает активнее развивать и поддерживать эту сферу. Здесь надо привлекать внимание предпринимательского сообщества, создавать местную инвестиционную систему, заинтересовывая и помогая развиваться в сфере агротуризма крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам, заинтересовавшимся новым направлением сельским жителям. Тем более, вступили в действие ГОСТы по сельским усадьбам в сфере сельского туризма.

На первом заседании комитета сельских женщин при Координационном совете по устойчивому развитию сельских территорий (Минсельхоз РФ), членом рабочей группы которого я являюсь с прошлого года, во многих обсуждениях вопросов по развитию села красной нитью проходило утверждение о том, что не надо ждать заморских инвесторов. Совсем непростое это дело сегодня. Надо помогать активнее своим. И тогда наши инициативные сельские жители, фермеры и владельцы ЛПХ по капельке, по зёрнышку могут в это новое направление внести свою лепту. Они-то и станут теми самыми создателями новых рабочих мест на селе, условий для улучшения качества сельской жизни, чтобы молодёжь, отучившись в аграрных вузах, возвращалась домой, а в деревенских школах и детских садах звучал, переливаясь многоголосьем, детский смех.

Немаловажная проблема развития нового сегмента экономики и социальной сферы сельских территорий — отсутствие федеральной поддержки субъектов сельского (на базе сельских усадеб) и аграрного (с участием сельхозпроизводителей различных юридических форм). Но, даже в её отсутствие, как видите, процесс сотрудничества НКО и органов представительной и исполнительной власти в сфере развития агротуризма в Краснодарском крае идёт, правда, не так быстро, как хотелось нам несколько лет назад.

Из истории развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае, или время тиражировать успешные практики

Сегодня кто-то уже успел забыть, а кто-то и не знает, что в Краснодарском крае шаг за шагом внедряется авторская программа развития сельских территорий средствами туризма, опробованная на пилотной территории. И внедрение программы на краевом уровне начало осуществляться только после полученного опыта успешного опробования возможных методов и технологий развития агротуризма в Крымском районе включая глубочайшее геоэкологическое исследование территории района.

Затем на основе полученных результатов научно-практических исследований было осуществлено рекреационное зонирование и формирование первых (ещё в 2005 году), наиболее благоприятных инвестиционных площадок для строительства субъектов сельского и агро-туризма. Сегодня, спустя более десяти лет, это крупные (по меркам провинциального туризма) и малые инвестиционные проекты, действующие в сфере сельского и аграрного туризма.

Паралелльно проходила работа по информированию и консультированию сельских жителей и сельхозпроизводителей о новых возможностях развития внутреннего туризма.

С целью формирования устойчивой активности сельских жителей оказывалась помощь в создании (и объединении) общественных и некоммерческих организаций, способствующих развитию сельских территорий, гармонизирующих межнациональные отношения в сельской полиэтнической среде, работающих с сельскими семьями, детьми и молодёжью.

Мероприятия проводились на основе договора о сотрудничестве между органами местного самоуправления и общественной организацией-инициатором. На основе этого договора и на базе программы краевой общественной организации родилась первая в стране целевая муниципальная программа по развитию сельского туризма в Молдаванском сельском поселении Крымского района с красивым названием «Природный парк «Пещеры и терренкуры Холодного ущелья» (пилотный проект программы «Парк Юга России»).

И только после этого успешный муниципальный опыт, как уже отработанный механизм для масштабирования и тиражирования практики был предложен для взаимодействия в программе «Парк Юга России» руководителю профильного комитета (АПК) и заместителю председателя Законодательного Собрания Краснодарского края И.М. Петренко. А далее уже всё шло по программе «Парк Юга России» — системе поэтапных и взаимосвязанных мероприятий:

  1. создание межведомственной комиссии по развитию аграрного туризма в Краснодарском крае при комитете по вопросам аграрной политики Законодательного Собрания Краснодарского края под руководством И.М. Петренко с участием руководителей и специалистов ведомственных комитетов ЗСК края, минсельхоза, минкурортов и НКО-инициатора для объединения усилий и преодоления межведомственной и межсекторной рассогласованности;
  2. создание и совершенствование нормативной базы нового направления в экономике сельских территорий, начиная от официального протокола о рассмотрении и поддержки деятельности НКО-инициатора и самой программы «Парк Юга России»:
    1. подготовка проекта (в части агротуризма) постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от 22 февраля 2012 г. № 3110-П «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к главе администрации (губернатору) Краснодарского края А.Н. Ткачеву по вопросу рассмотрения и утверждения проекта долгосрочной краевой целевой программы "Развитие органического земледелия, производства экологических продуктов питания и агротуризма в Краснодарском крае на 2013-2016 годы»;
    2. внесение изменений в действующий Закон Краснодарского края «О туристской деятельности в Краснодарском крае» (в понятийный аппарат);
    3. разработка концепции развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае (где есть ссылка на программу «Парк Юга России»);
  3. с целью выявления и поддержки (популяризации) наиболее инициативных в этом направлении субъектов сельского и аграрного туризма, начиная с 2015 года, проводятся конкурсы и ярмарки-фестивали для обмена опытом, привлечения внимания потенциальных туристов и туроператоров;
  4. регулярно, начиная с 2011 года, на первой в Краснодарском крае обучающей и демонстрационной площадке (агротур «Валентина» в селе Экономическое Крымского района), при административной и финансовой поддержке администрации муниципального образования Крымский район и федерального бюджета (грант Президента РФ) проводятся системно:
    1. рекламно-информационные мероприятия, направленные на популяризацию и масштабирование проектов (технологий) программы «Парк Юга России» для представителей общественности, органов представительной и исполнительной власти регионального и федерального уровней;
    2. информационно-консультационные семинары для субъектов сельского и аграрного туризма - представителей районов Краснодарского края, поддерживающих новое направление в развитии экономики и социальной сферы сельских поселений;
    3. информационные и обучающие семинары для руководителей и педагогов образовательных организаций по подпрограмме «Агротуризм для школьников»;
    4. тематические конференции и круглые столы (совместно с партнёром программы – Союз «Крымская торгово-промышленная палата») с целью популяризации направления в предпринимательском сообществе и развития сельского малого бизнеса;
    5. информационно-правовые и обучающие семинары по экскурсионному делу для старшеклассников и студентов Крымского района;
    6. осуществление военно-исторических, экологических и этнографических культурно-познавательных маршрутов муниципального образования Крымский район (организация экскурсионного сопровождения, отдыха и питания).

В настоящее время речь идёт о необходимости создания на базе уже полученного опыта «Ресурсного центра развития аграрного туризма в Краснодарском крае», что и было отражено в региональной концепции развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае, в которой был учтён опыт программы «Парк Юга России».

Агротуризм и Союз «Крымская торгово-промышленная палата»

В Крымском районе успешно опробована технология соединения историко-культурных маршрутов и объектов сельского туризма (отдых и питание на маршрутах). Формула проста, и даёт хорошие результаты. Ежегодно проверять эту формулу отправляется Крымская торгово-промышленная палата, открывая очередной туристический сезон с обязательным посещением памятников Великой Отечественной войны и объектов сельского туризма.

Елена Скорик, директор АНО «Центр развития экологического туризма в Крымском районе»:

– 6 мая 2017 г. мы открыли новый туристический сезон по маршрутам «Боевой славы». Открытие было приурочено к знаменательным датам: освобождению станицы Крымской 5 мая 1943 г. и празднику Великой Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 г.

Соприкасаясь с историей освобождения Кубани, прорыва вражеского рубежа на Таманском полуострове, изучая материалы, воспоминания очевидцев и участников тех событий, хочется донести эти знания до подрастающего поколения. Мое детство прошло в Советском Союзе, и в то время патриотическому воспитанию уделялось огромное внимание. Но после развала Союза мы несколько забыли о значимости этого вопроса. И очень страшно, когда сталкиваешься с тем, что наши дети не знают истории своей страны, своего народа! Многие из экскурсантов даже не имеют представления о событиях, произошедших здесь на Кубани во время Великой Отечественной войны! Сколько людей положили свои жизни за освобождение нашего края, какой ценой дался прорыв «Голубой линии»! Проезжая по местам штурма немецкого оборонительного рубежа, порой физически ощущаешь энергетику этих мест, столько крови пролито на этой земле! В повседневной жизни мы очень часто всем недовольны, забывая о том, какой ценностью обладаем – мирным существованием! Сколько молодых людей (ведь многим из них было всего 18-20 с небольшим лет) отдали самое дорогое – свою жизнь для нашей Победы! Как мечтали они о мирной жизни после войны! И все мы в долгу перед ними.

У нас богатая история, у нас есть чем гордиться! Наша память о наших предках, изучение истории нашей страны необходимы сегодняшним мальчишкам и девчонкам. И когда во время экскурсии видишь, что достучался до них, что они притихли, задумались, то чувствуешь, что и ты отдал маленькую частицу долга предшествующим поколениям.

Эдуард Гришанов, профессиональный военный, полковник в отставке (г. Краснодар):

— Как-то так само собой получилось, года три назад наша семья дала себе обещание проводить майские праздники не просто на даче с шашлыками, дома перед телевизором или за границей на экзотических морях...

У Дня Победы своя стилистика, этот праздник особенный, понятный каждому, ведь отголоски той войны – в каждом доме.

Патриотическое настроение победы ассоциируется с парадом на Красной площади, Мамаевым курганом в Волгограде. В прошлом году всей семьей мы участвовали в шествии Бессмертного полка в Москве. В этом году решили провести семьей 9 Мая на патриотических маршрутах Кубани, а заодно – показать родственникам кубанскую глубинку, а не побережье, где они были много раз. В мае казачий край особенно красив: яркая зелень, цветущие сады, а такого качества продукты как здесь, трудно найти в столичных регионах!

Яков Шумилов, школьник (г. Москва):

— На самом деле поисковая работа – часть моей жизни, два года подряд я принимал участие в экспедициях в центральной части России. Человеческая память так работает, что она старается вытеснить все неприятное, в повседневности мы предпочитаем не думать ни о смертях, ни о войнах, но военные конфликты в мире от этого не прекращаются. У нашей семьи тоже есть своя легенда, например, я совсем недавно узнал, историю подвига своего прадеда, сам он об этом никогда никому не рассказывал. А ведь есть еще те, кто ничего не знает про своих погибших предков, чьи родственники числятся без вести пропавшими…

Очень понравился музей военной истории в Крымске. Спасибо за профессиональных экскурсоводов на маршруте боевой славы «Голубой линии», узнал много нового.

Юлия Шумилова, домохозяйка (г. Москва):

– Новые виноградники, кубанскую степь, набирающее силу русское виноделие и производство сыров… Мы увидели не просто черноморское побережье, ассоциирующееся с курортами и здравницами, а героический край, принявший на себя во время Великой Отечественной войны мощный удар врага.

Но секрет притягательности подобного патриотического тура не просто в перебирании фактов, а в другом – огромное количество людей вовлечено здесь в патриотическое движение, мощная поисковая работа, поиск живых свидетельств тех событий, восстановление хронологии освобождения в период 1942-1943 гг. с нанесением маршрутов на карты, создание нового музея в Крымске – все это огромная исследовательская работа. А главное, все это в процессе, не застывшее в бронзе, не холодные цифры и даты… патриотизм без митинговщины. Захотелось почувствовать себя частью этого движения, тоже сделать что-то важное для наших детей...

Для тех, кого заинтересовало новое направление в сфере туризма, сообщаем телефон автора и руководителя программы «Парк Юга России» - 8(918)6259958. Звоните, интересуйтесь, участвуйте!

Подготовлено по материалам руководителя программы «Парк Юга России».

Фотографии из личного архива Заремы Фатиковой.