Научный туризм

 

В 2002 г. видный российский ученый, доктор исторических наук, ректор Российской международной академии туризма Валерий Квартальнов заявил: «У нас в России туризм все еще на задворках политики и науки». Спустя 15 лет мы можем сказать, что ситуация изменилась к лучшему – начал развиваться научно-экспедиционный туризм, тесный симбиоз науки и любви к дальним странствиям.

Может быть, говорить о том, что научный туризм пошел в широкие массы, преждевременно? Скорее всего, этот вид туризма никогда и не станет массовым. Но, во всяком случае, уже появились компании, которые предлагают отправиться в удивительные места планеты вместе с командой ученых, чтобы стать участником необыкновенного приключения и совершить хотя бы небольшое собственное открытие.

Плата за мечту

Научный, или точнее сказать, научно-познавательный туризм, придуман для людей, для которых лучший отдых – смена деятельности, для тех, кто и в отпуске стремится узнать что-то новое, «расширить горизонты».

«Новый феномен XXI в. – научные экспедиции и научные станции, включающиеся в орбиту туризма», – утверждает Валерий Квартальнов. Ученый подчеркивает, что главная особенность таких туров то, что туристы берут на себя значительную долю экспедиционных расходов, лишь бы увидеть научные базы, побыть вместе с учеными в их экспедициях.

Самый известный в мире пример научно-экспедиционного туризма – это полет Денниса Тито в составе команды корабля «Союз ТМ-32» на космическую станцию «Мир» в 2001 г. Деннис стал первым в мире космическим туристом и заплатил за свою одиссею $20 млн. На примере бесстрашного американца, которому тогда было 60 лет, мы можем рассмотреть все основополагающие особенности научно-экспедиционного туризма.

Алексей Зименко, генеральный директор благотворительного фонда «Центра охраны дикой природы»:

– В России ниша научно-популярного туризма, конечно же, существует, но она практически пустует. Однако не стоит думать, что она однозначно перспективна в качестве площадки для коммерческого проекта. Такой вид туризма зависит от слишком многих составляющих: научных планов и возможностей исследователя, тематики исследования, привлекательности местности, сроков экспедиций, интересов туристов, их физических, психологических и прочих возможностей, степени обеспечения техники безопасности и других обстоятельств. Скорее речь может идти о штучных ситуациях с удачным сочетанием условий и факторов, которые, безусловно, могут быть полезны для проведения конкретных полевых научных исследований и поддержки соответствующих научных тем.

Туры для «продвинутых»

Прежде всего, туристы, которые выбирают данное направление, это люди особого склада, увлеченные, с высоким IQ. Немаловажно и физическое состояние: так же, как и на МКС, в экспедицию не возьмут человека слабого здоровьем – вдруг в походе ему станет плохо, а врача поблизости не окажется. В поездке турист, скорее всего, будет находиться в спартанских условиях, будь то полет в космос, поход на Алтай или поездка в провинциальную Индию. Для научных исследований интересны нехоженые тропы, а значит, на комфортабельные отели рассчитывать вряд ли придется.

Каждый член экспедиции должен выполнять посильную работу. Богатый американский бизнесмен мистер Тито на МКС раздавал пищу и был «на подхвате» у членов экипажа «Союз». Это правильно, ведь вести научные исследования он не мог и старался хоть чем-то быть полезен. Подобным образом распределяются обязанности и в других научно-туристических экспедициях. Каждый принимает участие в общем деле. Иногда ученые доверяют туристам небольшую исследовательскую работу, например, вести записи.

И самое главное: деньги, которые турист платит за участие в экспедиции, помимо текущих затрат на поездку, направляются на решение важных задач – развитие науки, экологии. $20 млн Денниса Тито стали вкладом в развитие российской космической науки. Деннис осуществил свою самую сокровенную мечту, а за мечту, как известно, стоит заплатить.

Итак, участие в научной экспедиции не похоже на отдых на дорогом курорте. Но интерес к этому виду туризма растет – медленно, но верно. Научный туризм имеет много общего с экологическим: он приближает человека к природе, дает возможность пройти через определённую «перезагрузку», пробуждает не только интеллект, но и жизненные силы.

«У каждой экспедиции есть цель»

В России ярким примером успешного бизнеса в сфере научно-экспедиционного туризма является портал туристических услуг. Основатель сервиса, молодой гидробиолог, искал средства для своих научных исследований и пришел к идее создания клуба по интересам, в котором собираются единомышленники, увлеченные наукой и любящие природу. Энтузиасты-любители платят финансовый взнос, который позволяет не только оплатить их собственное участие в экспедиции, но и собрать средства для научных изысканий.

«У каждой экспедиции есть цель, – заявлено на главной странице этого сайта. – Это может быть изучение водорослей, живущих на стоках гейзеров, наблюдение за повадками полярных сов или изучение эпоса малочисленных коренных народностей диких земель. К нам присоединяется всё больше учёных, а значит, список экспедиционных маршрутов постоянно растёт».

Основатель научных туров утверждает, что его цель – не личное обогащение, а сбор средств на развитие науки. По условиям клуба вся полученная прибыль делится между учеными, которые принимают участие в экспедициях, и направляются эти средства только на исследования.

Это странное место Камчатка

Научно-туристические экспедиции отправляются в самые отдаленные места. Но Камчатка, пожалуй, особая любовь исследователей. В этом году в этот регион запланирована треть экспедиций. Например, совсем недавно, с 16 по 29 июля, проходил тур «Бродяги Севера». Группу вели философ Иван Кравцов и гидробиолог Полина Целых. «Путь экспедиции пролегает по землям оленеводов в самом центре Камчатского полуострова. Множество бродов, горная тундра, обилие медведей, расселины скал и, конечно, горячие источники», – так характеризуют экспедицию ученые.

«Вы отправляетесь не за комфортом. Будет жестко», – предупреждают организаторы тура. Переходы с рюкзаком примерно 25 км в день, и все это по нехоженым тропам. Сон в палатках, никаких бытовых удобств. Это нагрузка только для здоровых и выносливых.

Увлекательно, экстремально и относительно недорого: стоимость участия в экспедиции – 25 тыс. рублей не считая авиабилетов.

Свежий ветер странствий

Похожую концепцию предлагают и некоторые туристические клубы. Но здесь скорее научно-познавательный, а не экстремальный отдых. Это туры по природным заповедникам и национальным паркам, в сопровождении профессиональных лекторов, которые увлекательно и доступно рассказывают о чудесах природы.

Большинство поездок небольшие по продолжительности, как правило, с пятницы по воскресенье. Например, туристам предлагают посетить биостанцию «Чистый лес» в Тверской области. Это действительно уникальное место, центр сохранения бурого медведя и изучения его поведения в природе, центр реабилитации осиротевших медвежат и волчат.

Участникам тура предстоят походы по экологическим тропам. Экскурсии сопровождаются лекциями сотрудников заповедника о закономерностях развития леса, особенностях растительного и животного мира. Участников тура научат узнавать следы животных, голоса птиц, туристы получат возможность понаблюдать за жизнью некоторых диких животных в естественной среде обитания.

Эти поездки неутомительны и недороги – около 6 тыс. рублей с питанием, проживанием, экскурсиями и лекциями. Дорога оплачивается отдельно.

Основную часть выручки организаторы направляют на сохранение природы заповедников, которые посещают туристы.

Робинзонада

Еще один пример бизнес-проекта, объединяющего туризм и получение научных знаний, – это сайт, который работает под патронатом Фонда биологических исследований.

Основная идея проекта – организация молодежных научно-познавательных экспедиций. Это скорее похоже на экологический лагерь для старшеклассников (13-17 лет), смены которого проводятся в самых красивых, а порой и в самых суровых местах России. География экспедиций – озеро Байкал, Белое море, Черноморское побережье Кавказа, Горный Алтай.

Ребята живут в походных условиях, приобретая навыки ориентирования и изучая растительный и животный мир. Группы по 25 человек сопровождают опытные инструкторы, преподаватели вузов и крупнейших научно-исследовательских центров.

Этим летом запланированы юношеские образовательные экспедиции на Алтай, в п. Большой Утриш и два тура (в июле и августе) к Северному полярному кругу.

Путешествие к Полярному кругу – одна из самых популярных программ. Экспедиции к острову Оленевский проводятся уже 15 лет. Юные искатели приключений живут в оборудованном палаточном лагере. Их ждет обширная научно-исследовательская программа. Под руководством ученых Беломорской биологической станции биофака МГУ участники экспедиции изучают особенности почвы и горного рельефа, экосистему местности, простейших морских обитателей. Увлеченных наукой ребят ждут походы, сбор образцов, занятия в научной лаборатории, приобретение походных навыков, обучение основам пейзажной фотографии, психологические тренинги. И поскольку это все-таки отдых, будут и веселые спортивные игры, и песни у костра.

Раскопки

В Краснодарском крае тоже можно найти места, где осуществляются научные экспедиции с участием волонтеров. Так, Фонд Археология организовывал масштабные работы в Темрюкском, Анапском и Геленжикском районах края. В античное время данный регион входил в состав Боспорского государства. Археологические раскопки уже проводились на двадцати семи поселениях и девяти некрополях. Были исследованы около ста погребальных памятников, которые датируются от эпохи бронзы до средневекового времени. В том числе, раскопки велись в Горгиппии (г. Анапа), некрополе Гермонассы (ст. Тамань), резиденции Хрисалиска (пос. За Родину). За это время в экспедициях приняли участие тысячи добровольцев. Для волонтёров, приехавших на раскопки, работает школа полевой археологии. В процессе раскопок с волонтерами находятся опытные инструкторы-археологи, которые рассказывают об истории античных памятников Краснодарского края, проводят экскурсии, обучают первичным методикам археологических раскопок, реставрации артефактов, зарисовке находок.

Таманский полуостров является археологической Меккой России. На его территории работают десятки экспедиций. Ежегодно открываются новые памятники археологии, делаются сенсационные находки. Фонд Археология активно работает над созданием на Таманском полуострове стационарного научного Археологического центра. Наличие такого центра позволит сделать археологический сезон практически круглогодичным. Станут возможными мини-экспедиции во время каникул или в праздничные дни. Значительно расширятся экскурсионные и туристические возможности.

Не для денег, а для души

Трудно сказать, есть ли перспективы у научно-экспедиционного туризма как вида бизнеса. Похоже, на таких турах много не заработаешь. А если учесть, что существенная часть денег идет на развитие науки и экологию, вряд ли можно говорить о серьезной коммерческой выгоде.

Но социальное значение таких туров не вызывает сомнений. Они двигают вперед науку, помогают сохранять экологию, а главное – повышают экологическую культуру людей, способствуют их духовному и интеллектуальному росту.

Юлия Фролова

Фото - источник