Горожанам нужен отдых по-деревенски

 

Агротуризм – пока экзотика на Кубани, но скоро все может измениться. В начале 2014 г. депутаты ЗСК приняли закон, который позволит развивать это направление в Краснодарском крае. Эксперты отмечают, что за рубежом отдых в селе востребован и ждут высокий спрос и в России.

Не каждый россиянин может позволить себе зарубежный отдых в отделе «все включено», а европейцам такие курорты приелись. Например, в Германии об агротуризме говорят уже как об отдельной сфере экономики. 25 тыс. операторов предлагают этот вид отдыха. За год регистрируется 27 млн ночевок, а ежегодный оборот по размещению туристов в агроусадьбах и оказанию им услуг оценивается в 1 млрд евро.

На Западе этим бизнесом занимается Национальная профессиональная ассоциация хозяев агроусадеб. Она объединяет около двух тысяч усадеб. Чаще всего бизнес ведут семейные пары старше 50 лет, обеспечивая таким образом безбедную старость. Они завершили основную карьеру и переключились на новую деятельность.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края 22 января 2014 г. приняли поправку в Закон "О туристической деятельности в Краснодарском крае", введя понятие сельского (аграрного) туризма. Поэтому, именно с этого года создание агротуров в Краснодарском крае имеет нормативную основу. Одни из первых, кто начал заниматься развитием агротуризма с точки зрения его организации - это автономная некоммерческая организация "Центр развития аграрного туризма в Краснодарском крае". Главная задача центра - помощь в организации объекта агротуризма тем, кто пожелал этот самый объект создать у себя в станице или в хуторе.

- Мы - специализированный туроператор, который оказывает помощь желающим юридическим и физическим лицам увидеть для себя возможность заниматься агротуризмом, - рассказывает председатель АНО "Центр развития аграрного туризма в Краснодарском крае" Зарема Фатикова.

Зарема Фатикова: В одной станице туроператор
может скомпоновать комплексный агротурпродукт.
В одном месте ночевка, в другом - завтрак. Там сыры,
а там - молоко и коровье, и козье. Если грамотно
подойти к организации агротура, то можно сформировать
в любом населенном пункте привлекательный,
а главное - прибыльный объект агротуризма.

Сейчас центр ведет мониторинг заинтересованности фермеров в создании аграрной усадьбы на своих сельскохозяйственных угодьях.

- Когда люди узнают, что у них есть возможность получать дополнительный источник дохода, они начинают подробно узнавать о ней, исходя из имеющихся у них ресурсов. Сегодня мы изучили девять районов края, поговорили с фермерами и владельцами ЛПХ, и только 10% из них сказали: «Не знаю, надо подумать, может быть». А вот 90% опрошенных - это более ста желающих фермеров и владельцев ЛПХ - реально хотят заниматься агротуризмом и просят приехать к ним для того, чтобы посмотреть их условия - смогут ли они создать у себя объект агротуризма, - говорит Зарема Фатикова.

Специалист отмечает, что среди фермеров есть и те, кто готовился к созданию агроусадьбы давно, но дожидался появления нормативной базы. Когда они увидели опубликованные изменения в действующий закон, то резко активизировались. Недавно на Кубани появился первый агротуристский дом - агротур «Валентина», который находится в селе Экономическое Крымского района.

По мнению Заремы Фатиковой, агротуризм – источник дохода прежде всего малого бизнеса и исключительно в сельских территориях. Сейчас кубанские производители предлагают элементы агротуристического отдыха – например, винные туры. Другие направления только готовятся к запуску. Классический агротуризм предусматривает размещение в сельском гостевом доме с услугами и досуг сельской жизни, где желающие могут составить программу отдыха по своему усмотрению: отправиться на рыбалку или охоту, совершить пешую или конную прогулку к природным достопримечательностям района.

- Спрос на агротуризм есть, - уверена Зарема Фатикова. - Уже с весны этого года у нас интересуются: куда можно поехать и по-деревенски отдохнуть. Мы выяснили, что на этом этапе наша целевая аудитория - горожане, у которых нет дачи, но есть желание отдохнуть на свежем воздухе. Такой аудитории может понравиться развитое животноводство на агробазе. И очень приятно, например, в Северском районе, видеть целые отары пасущихся овец. Кстати, есть агротур «Владимировка» - уже очень хорошо обустроенная площадка для агротуризма. Здесь одновременно может разместиться более ста человек. Есть и беседки, здесь и лес под боком - красота! Можно и просто там отдыхать, а можно и выдвинуться еще на какие-нибудь туристические маршруты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Аграрный туризм (агротуризм) – сектор туристской отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и сельскохозяйственных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Цель - создание экономической заинтересованности местного сельского населения. Одно из направлений агротуризма – винный туризм.

СПРАВКА

В Краснодарском крае девять предприятий развивают винный туризм: ЗАО «Абрау-Дюрсо», ЗАО АФ «Мысхако», ОАО АФ «Южная», ООО «Кубань-Вино» (марка «Шато Тамань»), ОАО АПФ «Фанагория», ООО «ТД Панагия», ОАО «Аврора» (марка «Шато ле Гранд Восток»), ООО «Лефкадия», ЗАО АПК «Геленджик», ЗАО МПБК «Очаково» филиал «Южная винная компания». Экскурсия на винный завод, как правило, включает посещение виноградников и предприятия с рассказом о технологии выращивания винограда и производства вина. Она заканчивается дегустацией, которая проводится в специально оснащенном зале. Как правило, гостям предлагают шесть сортов вина – от сухого до сладкого, и учат правильно распознать аромат и вкус напитка. В конце экскурсии – посещение магазина при заводе. Объем средств, поступающих от туристов в бюджет предприятия очень мал, тем не менее ежегодно около 200 тысяч туристов посещают виноградарско-винодельческие хозяйства и их количество с каждым годом растет. Лидер по количеству туристов ЗАО «Абрау-Дюрсо» – более 120 тысяч человек ежегодно.

Автор: Станислав Жатиков