Возродим село – сохраним Россию!

Агротуризм на Кубани – это комплексный стимул для развития как сельской местности, так и экономики региона в целом, но лишь объединив усилия власти, бизнеса и граждан можно дать толчок к росту этой отрасли.

Cтратегия устойчивого развития сельских территорий

В российском законодательстве есть такой вдохновляющий документ, как «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2030 года», утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2015 г. № 151-р. Ведь в аграрной России не надо никого убеждать, что сохраним масштабные сельские территории, возродим жизнь в глубинке – усилим наше государство и улучшим качество жизни людей.

И действительно, сельские территории обладают обширным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, рациональное использование которого может обеспечить устойчивое развитие, достойный уровень и качество жизни, и не только сельского населения страны.

Но, не будем цитировать Стратегию, это действительно, добротная «дорожная карта», как принято сейчас говорить. Читайте документ, в нем подробно описываются проблемы, которые нам надо преодолеть. Одной из основных проблем является то, что переход сельских территорий к устойчивому развитию тормозится отсутствием эффективной системы межведомственного взаимодействия и координации отдельных вопросов, связанных с развитием сельских территорий.

И это так! Первая проблема – несогласованность и необъединенность усилий, это и межведомственная, и межсекторная (органы власти, социально ориентированный некоммерческий сектор и бизнес) и, если хотите, наша гражданская неконсолидированность. Потому как если бы существовало на законодательном уровне и в практической нашей с вами жизни объединение усилий, то все остальные перечисленные в Стратегии проблемы решались бы гораздо эффективнее, быстрее и качественнее. И в определенный срок просто перестали бы ими быть…

К огромному сожалению, сегодня утрата традиционной сельской культуры не осознается обществом как серьезнейшая проблема, заслуживающая внимания и общественных ресурсов для ее преодоления, в результате разрушаются и исчезают уникальные памятники материального и нематериального наследия народов России, служащие основой их идентичности. Жизнь в сельской местности не является привлекательной для молодежи, отток молодежи из сельской местности в города является ощутимым препятствием для формирования кадровой базы сельского развития.

И только профессионалы (специалисты и одновременно патриоты) всё чаще, в ответ на заявления о естественности глобальных процессов современного урбанизированного мира говорят о том, что нельзя дать умереть селу, что сельские территории и сельская традиционная культура являются основой национальной и культурной идентичности народов Российской Федерации. Что именно в этом великая сила России!

Но просто читать Стратегию мало, надо понять, принять всей душой и объединиться, чтобы вместе, всем миром решать проблемы села. Ведь в конце концов, это вопрос жизненной силы нашей страны и жизни наших с вами детей и внуков. И кто тогда, если не мы?!

Казалось бы, хороший государственный механизм – Стратегия развития села – теперь есть, но осуществление этой стратегии не должно сосредотачиваться в одних руках, то есть в ведомстве сельского хозяйства, как это сейчас и происходит. Именно потому, что у одного ведомства (даже, самого замечательного) не хватит ресурсов, ведь речь идет о комплексном развитии.

А это касается многих и многих профильных структур (сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, спорт, туризм, работа с молодежью, инвестиционное развитие, охрана и рациональное использование природы и так далее). И когда перед ведомством сельского хозяйства сельские жители ставят вопросы, напрямую не касающиеся АПК, специалисты разводят руками: «Не наше»… И именно поэтому, как мы часто говорим «на местах», приходит понимание, что настало время и самая пора объединить усилия и действовать вместе, то есть сотрудничать и взаимодействовать.

Значение межведомственного и межсекторного сотрудничества

Крымский район давно уже выделяется тем, что здесь более десяти лет поддерживается взаимное сотрудничество (на основе заключенных соглашений) с социально ориентированными общественными и некоммерческими организациями (СО НКО). А они, в свою очередь, при такой системной поддержке администрации района привлекают средства из федерального бюджета (гранты Президента России) на осуществление социальных задач, в том числе на развитие инфраструктуры социального (детско-юношеского и семейного) туризма в сельских территориях Крымского района.

Один из таких проектов по развитию военно-исторического туризма, как совместный труд органов местного самоуправления и некоммерческих организаций получил заслуженно (из более 600 участников) Диплом III степени на всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик Всероссийского совета местного самоуправления в номинации «Патриотическое воспитание». В 2015 г. этот проект, как один из лучших, был представлен лично Президенту России.

Опыт сотрудничества органов МСУ и СО НКО в реализации программы развития аграрного туризма в Краснодарском крае «Парк Юга России», полученный сначала в Крымском районе, как пилотной территории еще с 2005 г., подробно описан в «Концепции развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае на 2017 - 2020 годы» и вошел как развитие части туристской сферы отдельным блоком (агротуризм) в Стратегию развития Краснодарского края, разрабатываемую в настоящее время консорциумом «Леонтьевский центр».

И сейчас единомышленники в развитии сельских территорий Крымского района, не останавливаясь, активно продвигают совместные проекты. Количество некоммерческих организаций, действующих в интересах развития сельских территорий, увеличивается, уже традиционно подключается к процессу сотрудничества предпринимательское сообщество, апробируя всё новые и новые маршруты Крымского района (об этом было рассказано в предыдущих номерах журнала).

В настоящее время уже подготовлены условия для подписания многостороннего (14 сторон!) соглашения о межмуниципальном и межсекторном сотрудничестве на базе созданного в Крымском районе «Ресурсного центра развития сельского (аграрного) туризма» при Краснодарской краевой общественной организации «Содействие возрождению села».

Благодаря совместной работе в 2018 г., при поддержке Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия и Общественной палаты Краснодарского края, а также специалистов КубГУ в Крымском районе будет разработано десять (по числу сельских поселений) локальных бизнес-программ развития, куда войдут мероприятия по следующим вопросам:

• развитие маршрутов и их инфраструктуры;

• работа с органами местного самоуправления, СО НКО и местным бизнесом;

• информирование и консультирование владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, а также сельских жителей, желающих участвовать в программе развития провинциального туризма;

• создание условий для подготовки собственных кадров и многое другое.

Затем на основе готовых локальных программ будет сформирована концепция муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий средствами сельского (аграрного) туризма.

Опыт Крымского района можно уже сегодня масштабировать, внедряя апробированные технологии в других районах Краснодарского края. Для этого необходимо заключить соглашения о сотрудничестве на уровне региональной власти и региональных СО НКО в сфере культуры, образования (и других социальных сфер) для комплексного развития села и местных сообществ.

Так в практической жизни будет осуществляться консолидирование гражданских усилий для развития сельских территорий и оказываться содействие реализации государственной политики в этом очень важном деле.

 

Подготовлено по материалам Заремы Фатиковой