Нескромные инвестиции

 

Об инвестициях в Краснодарский край в условиях кризиса, о том, в каком направлении будет развиваться АПК, что будет с игорными зонами Кубани и какую прибыль ожидать от проведения нового этапа Формулы-1 в Сочи, журнал «Право на бизнес» расспросил заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александра Саурина.

– Александр Анатольевич, по данным администрации края на начало года количество инвестиций в Краснодарский край снизилось, а часть запланированных инвестиционных проектов было заморожено. Как, по вашему мнению, сегодня обстоят дела с инвестициями? Ожидаются ли новые крупные проекты от иностранных инвесторов?

– Действительно, с начала 2015 года мы наблюдаем определенную тенденцию к снижению объема инвестиций. По итогам первого квартала 2015 года объем инвестиций в основной капитал достиг 73,7 млрд рублей, что составляет только половину (51,3%) от объемов соответствующего периода прошлого года.

Это вызвано многими факторами. Прежде всего – эффект «высокой базы», обусловленный завершением олимпийской стройки в первом квартале 2014 года. Оказали свое влияние и кризисные явления в экономике России, обусловленные санкционным давлением со стороны США и стран ЕС.

Однако в целом мы считаем, что Краснодарский край в перспективе сохранит инвестиционную направленность экономики – этому будет способствовать целый ряд факторов.

Необходимо отметить, что Краснодарский край на ближайшие годы станет площадкой для реализации целого ряда знаковых для страны проектов.

Прежде всего это эффективное использование объектов олимпийского наследия, которое будет способствовать в том числе увеличению туристского потока в Краснодарский край.

Спортивные сооружения и инфраструктурные объекты, оставшиеся после XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр, планируется использовать в качестве основы для дальнейшего развития Сочи как одного из наиболее популярных курортов и спортивных центров не только в России, но и в мире.

Еще один знаковый проект – это подготовка к проведению Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Среди одиннадцати российских городов, в которых пройдут игры чемпионата мира, Краснодарский край представлен городом Сочи, где на Центральном стадионе «Фишт» в 2018 году будут проводиться матчи.

В крае уже реализуются либо планируются к реализации в ближайшее время такие крупные инвестиционные проекты, как: строительство системы газопроводов «Южный коридор», нефтяной трубопроводной системы «Юг», сухогрузного района морского порта Тамань, кабельного перехода и транспортного перехода через Керченский пролив (в настоящее время уже строится временный технологический мост для транспортировки стройматериалов на полуостров), расширение трубопроводной системы «Тенгиз-Новороссийск», развитие Новороссийского транспортного узла.

Кроме указанных мегапроектов по итогам первого квартала 2015 года в активной стадии реализации в регионе находится 227 крупных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,2 трлн рублей (со сроком реализации до 2030 года). Хочу подчеркнуть, что вначале года их было 198.

Безусловно, это далеко не полный перечень проектов, реализуемых на территории Краснодарского края. Однако реализация только указанных даст мощный толчок предпринимательству, создаст необходимые условия для дальнейшего развития бизнеса, обеспечит значительный мультипликативный эффект как для экономики Краснодарского края, так и для экономики России в целом.

Указанные проекты, без сомнения, придадут новый импульс развитию инвестиционной составляющей экономики края и будут способствовать улучшению благосостояния и качества жизни жителей Кубани.

– Какие отрасли, по вашему мнению, в Краснодарском крае можно считать наиболее инвестиционно привлекательными?

– Я считаю, что самыми привлекательными для инвестиционных вложений по итогам первого квартала 2015 года являляются следующие направления:

• транспорт и связь – 21,7 млрд рублей (инвестиции в отрасль составляли 39,3% от общекраевого объема инвестиций);
• обрабатывающие производства – 16,5 млрд рублей (29,8%);
• развитие сельского хозяйства – 3,9 млрд рублей (7,0%);
• производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 1,7 млрд рублей (3,1%);
• здравоохранение и предоставление социальных
услуг – 0,7 млрд рублей (1,3%).
В качестве приоритетных отраслей экономики Краснодарского края для привлечения инвестиций рассматриваются агропромышленный, курортно-рекреационный и туристский комплекс, а также морской транспортный и промышленный комплекс, включая машиностроение, приборостроение, металлообработку, производство строительных материалов, стекольную, деревообрабатывающую, легкую промышленность, а также сектор информационно-коммуникационных технологий.

Особый акцент власти края намерены сделать на развитие в регионе обрабатывающей промышленности, которая обеспечит выпуск новой конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

В настоящее время в Краснодарском крае формируется агропромышленный кластер, который имеет большой потенциал дальнейшего роста и развития.

Перспективным для нашего региона является также развитие виноделия.

В санаторно-курортном и туристском комплексе Краснодарского края стратегическими проектами являются:

1. комплексное развитие горноклиматического курорта Лагонаки на территории Апшеронского района. Этой территории в 2010 году постановлением Правительства РФ присвоен статус особой экономической зоны. Здесь появится новый горнолыжный курорт. На первом этапе реализации проекта (до 2019 года) планируется построить 14 канатных дорог и 35 горнолыжных трасс общей протяженностью около 50 км;
2. туристско-рекреационный кластер «Абрау-Утриш» на территории Новороссийска и Анапы;
3. комплексное развитие сети автотуристских кластеров в Горячем Ключе, Туапсинском районе и Геленджике.
Масштабные планы развития заявлены и по Красной Поляне. Так, за следующие два года планируется построить еще 300 км трасс и 100 подъемников; горнолыжный курорт «Роза Хутор» к 2017 году построит новые лыжные трассы и четыре дополнительных подъемника, что позволит увеличить пропускную способность в два раза.

Кроме того, в рассматриваемом периоде значительные объемы инвестиций планируются по нефтеперерабатывающей отрасли. В рамках данного направления планируется реализация ряда проектов, направленных на увеличение глубины и объемов переработки нефти и нефтепродуктов, наиболее крупные из которых:

«Коренная реконструкция нефтеперерабатывающего завода ООО «РН-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод» (инвестор – ОАО «НК Роснефть»), Туапсинский район; «Модернизации нефтеперерабатывающего производства» (инвестор – ООО «Ильский НПЗ»), Северский район; «Модернизации нефтеперерабатывающего производства» (инвестор – ООО «Афипский НПЗ»), Северский район.

Президентом России поставлена задача по возрождению промышленного потенциала страны, т.е. по реиндустриализации. В этом ключе также представляется целесообразным осуществление масштабной модернизации обрабатывающих (в частности, непищевых) отраслей региона.

Планируется внедрение принципиально новых эффективных методов привлечения инвестиций в Краснодарский край, таких как промышленные парки с различной специализацией – от производства сельскохозяйственной и строительной техники до предприятий, обеспечивающих полный цикл переработки сельхозпродукции.

– Недавно руководитель Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что необходимо работать над инвестиционной привлекательностью аграрной промышленности. При этом для достижения запланированных показателей развития АПК в целом по стране необходимо привлечь инвестиции в объеме 400 млрд рублей в год, а до 2020 года – 2,162 трлн рублей. Как вы считаете, какой объем средств в ближайшие годы сможет привлечь Краснодарский край? Что уже сегодня делается для достижения результата?

– Безусловно, агропромышленный комплекс является одной из отраслей традиционной специализации региона. И в условиях обеспечения эффективного импортозамещения именно данное направление должно стать дополнительным импульсом развития экономики Краснодарского края.

За последние пять лет инвестиции в агропромышленный комплекс составили более 146 млрд рублей. Если в 2013 году в сельское хозяйство и пищевую (перерабатывающую) промышленность было вложено 26 млрд рублей, то в 2014 году – 27,2 млрд рублей, что составляет 5% от общего годового объема инвестиций.

В 2014 году в АПК края был реализован 31 крупный (стоимостью свыше 100 млн рублей) инвестиционный проект на общую сумму 13,3 млрд рублей и создано более 2,3 тыс. новых рабочих мест.

11 февраля 2015 года Александром Ткачевым был утвержден план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае в 2015 году и на плановый период 2016 и
2017 годов. Один из пунктов данного документа предполагает реализацию не менее чем 38 импортозамещающих проектов, в том числе в сфере сельского хозяйства.

Так, в Динском районе компанией ЗАО «Тандер» завершается строительство второй очереди современного тепличного комплекса с использованием энергосберегающих технологий для круглогодичного выращивания огурцов, томатов, зелени. В рамках реализации первой очереди проекта уже построены теплицы на 90 га, собран первый урожай. В целом объем производства оценивается в 48 тыс. тонн томатов и 30 тыс. тонн огурцов в год.

В Белореченском районе в 2015 году планируется завершение реализации крупного инвестиционного проекта «Строительство блока теплиц с инженерными коммуникациями и мини-ТЭЦ» с применением передовых автоматизированных технологий энергосбережения, конструктивных наработок и инженерных систем отечественной компании ОАО «Агрисовгаз». В рамках реализации проекта предполагается строительство блока теплиц, оснащенного современным оборудованием и системами для выращивания овощной продукции. Плановая мощность предприятия – 4,8 тыс. тонн продукции защищенного грунта (огурцы, зеленые культуры) в год. Общая площадь тепличного комплекса по итогам ввода в эксплуатацию трех очередей проекта должна составить свыше 15 га.

Кроме того, импортозамещение стало серьезным драйвером для развития традиционных отраслей Краснодарского края – виноградарства и виноделия. В настоящее время в этой сфере реализуется ряд проектов. С целью развития крупнейшего в России виноградарско-винодельческого кластера со значительной долей аутентичных вин, конкурентоспособных не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.

В Ейском районе продолжается реализация крупного проекта «Развитие виноградарства (закладка многолетних насаждений) и развитие виноделия (строительство винодельческого завода)». Проект предполагает закладку в хуторе Приазовский около 1,1 тыс. га виноградников и строительство завода по переработке винограда планируемой мощностью 15 тыс. тонн в год.

В Темрюкском районе продолжается реализация крупного проекта, предполагающего закладку в станице Запорожской 317,5 га виноградников и проведение реконструкции зданий, сооружений и коммуникаций действующего винзавода, а также оборудование его современными автоматизированными системами учета производства.

Проект направлен на развитие сырьевой базы винодельческой промышленности, увеличение площадей виноградных насаждений и объемов изготовления продукции трех видов – вина, винных напитков и виноматериалов без добавления этилового спирта.

Реализация проектов в области АПК позволит создать условия для эффективного импортозамещения мясной, овощной, виноградарской продукции на внутреннем рынке, будет способствовать увеличению в Краснодарском крае объемов производства сельскохозяйственной продукции и обеспечения населения высококачественными свежими продуктами.

Необходимо отметить, что в сложившейся сегодня геополитической обстановке у Краснодарского края появилась реальная возможность усилить свои экономические позиции, обеспечив импортозамещение сельхозпродукции на отечественном рынке.

Также представляется целесообразной модернизация обрабатывающих (в частности, непищевых) отраслей региона, что зафиксировано в региональном перечне.

Например, в Краснодаре ООО «КЛААС» завершает реализацию крупного проекта «Расширение завода сельскохозяйственных машин (комбайнов)». В 2005 году этой немецкой компанией в городе успешно реализован инвестиционный проект по строительству завода, выпускающего около 1000 современных комбайнов в год.

В ходе планируемого увеличения объемов производства предусмотрено строительство новых сварочного, покрасочного, складского и монтажного цехов – что приведет к снижению транспортных расходов, а также увеличит степень локализации производства, мощность которого составит около двух тыс. единиц техники в год.

Таким образом, сформированный перечень логично «ложится» в ранее обозначенные стратегические ориентиры и направления, что позволяет сфокусировать и сконцентрировать усилия, как органов власти, так и предпринимательской среды по достижению целей социально-экономического развития региона, обозначенных руководством Краснодарского края.

Особую роль в реализации политики импортозамещения могут и должны сыграть малые и средние предприятия, которые наиболее быстро и гибко реагируют на изменения, происходящие на рынке. Этому процессу будет содействовать, в частности, реализация ряда положений плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае в 2015 году
и на период 2016 и 2017 годов.

У региональной власти есть понимание, как будет развиваться строительство сельскохозяйственных логистических центров и модернизация производственно-заготовительной отрасли в Краснодарском крае. В рамках плана в настоящее время осуществляется проработка вопроса предоставления государственной поддержки по данному направлению уже в текущем году. В целом это будет способствовать формированию благоприятных условий для доступа малых форм хозяйствования (в том числе КФХ и ЛПХ) к системе маркетинга, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции, прямого взаимодействия их с оптовиками, представителями розничной торговли и конечными потребителями.

Кроме того, планируется совершенствование системы государственной поддержки сельского хозяйства в части увеличения бюджетных ассигнований в рамках государственных программ для финансирования как уже существующих, так и новых мероприятий (в целях расширения аудитории потенциальных получателей), в частности, направленных на возмещение части затрат, связанных с техническим перевооружением садоводства. Реализация данных мероприятий станет одним из основных элементов для построения комплексной системы круглогодичного обеспечения населения Краснодарского края высококачественными свежими овощами и фруктами.

– Департамент имущественных отношений Краснодарского края теперь имеет полномочия выдавать, переоформлять и аннулировать разрешения на игорную деятельность на территории Краснодарского края. На Кубани расположена игорная зона «Азов-Сити», которая за 1 квартал 2015 года в консолидированный бюджет Краснодарского края принесла 69,4 млн рублей, однако о ее закрытии или переносе в другое место время от времени говорят в органах исполнительной власти. Что в ближайшее время ждет игорный бизнес края? Будут ли привлекаться новые инвесторы для его развития на Кубани?

– Федеральным законом от 22 июля 2014 года № 278-ФЗ внесены изменения и дополнения в Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», коснувшиеся правового регулирования игорной зоны на территории Краснодарского края.

Данным законом предусмотрено, что игорная зона на территории Краснодарского края может быть создана только в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не осуществлялись за счет бюджетных ассигнований или средств Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

Во исполнение положений указанного Федерального закона Правительством РФ совместно с Министерством финансов РФ прорабатывается вопрос о создании игорной зоны в г. Сочи.

Создание игорной зоны в горном кластере позволит обеспечить всесезонное функционирование расположенных в Краснополянском поселковом округе г. Сочи гостиничных и сопутствующих им объектов (культурно-развлекательных, торговых и пр.), что позволит функционировать в проектно-расчетных нагрузках объектам инженерной инфраструктуры, построенным или реконструированным в горном кластере в период подготовки к Олимпийским играм.

Деятельность новых игорных заведений повлечет создание дополнительных рабочих мест (ориентировочно до 5 тыс. человек), дополнительное поступление в консолидированный бюджет Краснодарского края доходов по налогу на игорный бизнес и налогу на доходы физических лиц (прогнозный показатель – до 1,6 млрд руб. в год).

– Проведение спортивных мероприятий также приносит доход предпринимателям края. В Сочи в очередной раз пройдет этап «Формулы-1». Что ожидать от предстоящей гонки? Какие плюсы для бизнеса от данного мероприятия?

– Впервые проведенный России этап Гран-при «Формулы-1» был признан лучшим в сезоне и стал катализатором положительных преобразований в курортной отрасли Сочи и Краснодарского края, обеспечив стремительное развитие круглогодичного туризма. Спустя год после дебютного для России старта «Формула-1» снова возвращается в Сочи. Естественно, столь значимое событие мы рассматриваем сквозь призму взятой недавно на вооружение новой концепции олимпийского туризма в Сочи. Наши ожидания основаны на простых, понятных вещах. Мы исходим из того, что легендарное мероприятие привлечет в Сочи туристов. Сегодняшний Сочи нередко называют курортом международного уровня, и в этом нет преувеличения. Чем заняться – сегодня так вопрос не стоит. Город получил богатое постолимпийское наследие: это и современные стадионы, и новые объекты инфраструктуры, и соответствующие мировому уровню горные курорты. Сама же гонка проходит по территории Олимпийского парка, который предлагает развлечения на любой вкус – и спорт, и искусство, и адреналин. Посещение таких объектов, как автомобильный музей, парк аттракционов или скейт-парк не оставит равнодушным никого.

Значение предстоящего в октябре сочинского этапа заключается еще и в том, что в прошлом году мы, образно выражаясь, заложили первый кирпичик в фундамент одной конкретно взятой гонки. В этом году наша задача заключается в том, чтобы на этом фундаменте начинать строить устойчивое сооружение, имя которому – новая автоспортивная индустрия России. В современных социально-экономических реалиях сбрасывать со счетов такие вещи нельзя.

Что касается сугубо материального аспекта «Формулы-1» и коммерческих ожиданий предпринимателей, то здесь, на мой взгляд, все очевидно. Обращаю ваше внимание, что «Формула-1» проводится в октябре, когда так называемый высокий сезон уже позади. Но событие мирового масштаба способно как бы продлить или вернуть на время все признаки высокого сезона со всеми его атрибутами – занятостью и активными доходами. Ведь во время подобных мероприятий работает все – и гостиничный, и ресторанный бизнес, способный привлечь туристов, причем совершенно разных по платежеспособности и запросам. Мы убеждены, что гибкие цены на гоночный уикенд и готовящаяся масштабная развлекательная программа на Автодроме и в Олимпийском парке привлекут большое количество туристов и станут источником новых инвестиций в экономику Кубани, что, в свою очередь, повлечет за собой развитие бизнеса и создание новых рабочих мест.

Российский этап «королевских гонок» 2015 это, несомненно, не просто автоспортивное событие. Проведение мероприятий подобного масштаба открывает отличные перспективы для предпринимательской активности. В общем, есть все основания полагать, что для сочинских предпринимателей «Формула-1» – это, так сказать, и есть та самая формула успеха.