Сельское хозяйство – драйвер экономики


Сергей Орленко, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в интервью журналу «Право на бизнес» рассказал о рынке органической продукции в регионе, полном запрете использования импортных виноматериалов и реализованных инвестиционных проектах в сельском хозяйстве.

- Сергей Юрьевич, сейчас по инициативе минсельхоза проходит согласование закон органической продукции. Как, по Вашему мнению, это нововведение поможет отечественному производителю и насколько крупным может быть рынок органической продукции в России?

- Хочу отметить, что краевой минсельхоз уже начиная с 2009 года прорабатывает вопросы организации производства сельскохозяйственной органической продукции в регионе. Так, для реализации и придания официального статуса направлению органического сельского хозяйства был принят закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае».

Кроме того, разработан проект краевой целевой программы «Развитие органического земледелия, производства экологически чистых продуктов питания и агротуризма в Краснодарском крае», в котором предусматривается ряд стартовых мероприятий по организации развития органического земледелия на территории Краснодарского края. На данном этапе о рынке органической продукции, конечно, говорить ещё рано, можно лишь сказать, что в основном это будут овощи. Направление достаточно перспективное, однако, для начала должна быть отработана чёткая и надёжная система сертификации для производства органической продукции. Процедура сертификации является добровольной и включает в себя сертификацию земельного участка, процесса производства, готовой сельскохозяйственной продукции и её хранения.

Сейчас министерством совместно с Законодательным Собранием Краснодарского края прорабатываются вопросы организации органа сертификации, ведутся переговоры с профильными некоммерческими организациями, решается вопрос заключения соглашений о сотрудничестве.

После создания органа сертификации потенциальным производителям органической продукции будет предложено сертифицировать своё производство. Следует отметить, что особенности технологии производства органической сельскохозяйственной продукции, делают её привлекательной в основном для малых форм хозяйствования – личных подсобных хозяйств или небольших крестьянских фермерских хозяйств площадью в несколько десятков гектаров. В настоящее время уже есть информация о трех потенциальных производителях органической продукции в Крымском районе, в Краснодаре и Сочи.

- Ещё один проект постановления готовят в минсельхозе. Он должен увеличить пошлину на поставки виноматериалов из-за рубежа, а в перспективе (через пять-семь лет) их ввоз вообще может быть запрещен. Но при этом не так давно в минсельхозе подсчитали, что площадь виноградников в России сокращается, и сбор винограда падает. Сможет ли Краснодарский край обходиться собственным сырьем и будут ли приниматься меры для поддержания отрасли?

- Прежде всего, подчеркну, что Краснодарский край на сегодняшний день – лидер среди виноградарских регионов России – на наш край приходится более 30% виноградников (26 тыс. га), а производство винограда составляет почти 43% от общероссийского объёма.

В настоящее время обеспеченность кубанских виноделов собственным виноградом составляет 65%, при этом в среднем по России этот показатель находится на уровне 25%.

И если при постепенном повышении пошлины на импортный виноматериал государство и в дальнейшем будет поддерживать наших виноградарей, то по нашим прогнозам уже через 7-8 лет мы полностью обеспечим кубанских виноделов собственным сырьем.

- Если говорить о поддержке в целом, то как будет распределяться финансирование в отраслях сельского хозяйства края? Какие отрасли у нас сейчас наиболее проблемные и требуют больших вливаний?

- Внимания требует укрепление отечественного семеноводства, овощеводства и садоводства, а также стабилизация плодородия почв в условиях изменения климата и природных аномалий. В связи с этим госпрограммой Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (Прим.: утвержденная постановлением главы администрации Краснодарского края от 5 октября 2015 года № 944), предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку доходов сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства, обеспечение противоградовых мероприятий, проведение научно-исследовательских работ по созданию адаптивных сортовых комплексов риса для микрозонального районирования на территории региона, развитие садоводства, чаеводства, поддержку закладки и ухода за многолетними насаждениями, создание и модернизацию объектов АПК в области растениеводства, поддержку рисоводства, сохранение и поддержание почвенного плодородия земель сельхоз. назначения, поддержку кредитования подотрасли растениеводства, переработки её продукции, развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства, управление рисками в подотраслях растениеводства.

- В последнее время очень много ведётся разговоров вокруг подделки молочной продукции. Так, в начале июля Россельхознадзор внес в «черный список» более 400 производителей молочной продукции, товары которых якобы оказались фальсификатом. У нас принимаются какие-нибудь меры для борьбы с недобросовестными производителями, или в Краснодарском крае нет фальсификата?

- Краевые молочные заводы работают чётко в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, адаптированных к международным требованиям, что позволяет готовой продукции этих производителей конкурировать на европейском рынке.

Все предприятия отрасли имеют технический, технологический и кадровый потенциал для контроля за технологическими процессами на всех этапах производства молочной продукции.

Для обеспечения качества и безопасности продукции предприятия молочной промышленности края сертифицируют свои производства, внедряют международные системы качества и безопасности, позволяющие выпускать продукцию, соответствующую европейским требованиям.

В целом, молочная отрасль Кубани развивается достаточно динамично, совершенствуя производство, модернизируясь на выпуске востребованной на потребительском рынке продукции. Краевые молочные заводы объединены в ассоциацию «Кубаньмолоко», которая взаимодействует с контролирующими органами в вопросах мониторинга качества молочной продукции на потребительском рынке края. Основная задача ассоциации - создание и поддержание положительного имиджа и восстановление доверия потребителей к молочным продуктам, предлагаемым на территории Краснодарского края.

- По словам Александра Ткачева, через 15 лет Россия сможет увеличить сбор зерна до 130 млн тонн, из них на экспорт может пойти до полусотни. А каков сегодня урожай на Кубани? Какой процент зерна идет на экспорт и как он изменится через 15 лет? Какая еще сельхозпродукция и в каком количестве экспортируется?

- Нынешний год для кубанских растениеводов достаточно успешный. Наши сельхозпроизводители собрали более 10 млн 151 тыс. тонн зерна. Рекордные показатели были достигнуты в производстве главной нашей зерновой культуры – озимой пшеницы. Впервые в истории края её валовый сбор составил 8,9 млн тонн при средней урожайности 61,8 ц/га.

В настоящее время в регионе идет уборка пропашных, технических культур и риса. Предстоит убрать 645 тыс. га кукурузы, 427 тыс. га подсолнечника, 155 тыс. га сои, 187 тыс. га сахарной свеклы и 136 тыс. га риса.

Краснодарский край является одним из основных экспортеров зерновых культур в Российской Федерации. Мы экспортируем около 6 млн тонн зерна. Так, по итогам 2015 года экспорт (с учетом транзитного зерна) составил 5,5 млн тонн, или 40% от краевых объемов производства, при этом переходящие остатки составили 5,1 млн тонн, что говорит об имеющемся потенциале наращивания экспорта зерновых. По итогам первого квартала 2016 года экспортировано (с учетом транзитного зерна) около 1,3 млн тонн.

Кроме зерновых, на экспорт идёт такая продукция АПК региона, как мука, сахар, растительное масло, макаронные изделия, безалкогольные напитки, плодоовощные консервы.

- Уже не первый год мы говорим об импортозамещении. Как в этом направлении продвинулся регион? Что удалось заместить?

- Достаточно высоких показателей удалось достичь в садоводстве. За последние три года среднегодовое производство плодов в промышленном садоводстве выросло более чем на 42% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом и составило 253 тыс. тонн. В нынешнем году планируется собрать не менее 250 тыс. тонн плодов и ягод. На сегодняшний день собрано более 23 тыс. 700 тонн плодов и ягод. Темпы уборки, как и урожайность, в настоящее время превышают прошлогодние показатели.

Также в целях эффективного импортозамещения и обеспечения населения высококачественными и доступными по цене овощами перед аграрным сектором нашего региона стоят задачи по увеличению производства продукции овощеводства, в том числе в защищенном грунте. В перспективе в этом году планируется довести производство овощей в открытом и защищенном грунте до 880 тыс. тонн (в 2015 году производство овощей в открытом и защищенном грунте составило 869 тыс. тонн).

Для выполнения этой задачи в Краснодарском крае идёт активное строительство тепличных комплексов. По состоянию на 1 января 2016 года в крае действует 211 га современных теплиц, позволяющих выращивать высококачественную овощную продукцию в достаточном количестве и ассортименте. И до конца этого года, с учетом реализации новых инвестиционных проектов, площадь крупных тепличных комплексов в целом по краю вырастет до 220 га, что позволит довести валовое производство до 100,0 тыс. тонн, а с учетом теплиц, находящихся у населения и в КФХ, эта цифра увеличится до 140-150 тыс. тонн.

Успешно идёт импортозамещение и в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Для обеспечения конкурентоспособности производимой продукции предприятия улучшают материально-техническую базу используя связи с отраслевой наукой, внедряют новые технологии, совершенствуют производство. Общий объём капиталовложений в основной капитал за последние пять лет составил 62 млрд рублей. Благодаря этому растёт удельный вес кубанской продукции в общероссийском объёме. В том числе Краснодарский край производит 50% натурального кофе, рисовой крупы – 86%, сахара-песка, консервов плодоовощных, масла растительного – более 20%, крахмала сухого – более 17%, консервов на мясной основе для детского питания – до 85%.

Сегодня в крае созданы и успешно работают новые предприятия: ООО «Кубань-Ти» в Белореченском районе по фасовке чая и выпуску концентрированных томатопродуктов, маринадов, плодово-ягодных и натуральных консервов; на базе фирмы «Калория» Каневского района построен новый сыродельный цех по выработке сыров с белой и голубой плесенью мощностью до 30 тонн в месяц; новый цех по производству сыра с голубой плесенью «Рокфорини» создан на ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», что позволило довести выработку элитного сыра до тонны в сутки; на базе ОАО «Павловский мясокомбинат» введён в строй современный мясокомбинат с полным циклом переработки скота от убоя свиней и крупного рогатого скота до переработки отходов; на ЗАО «Агрокомплекс» введён крупный мясокомбинат мощностью 100 тонн в сутки мяса на кости.

Как ранее было отмечено, край также стремится нарастить собственное производство посадочного материала винограда. Так, в сравнении с 2012 годом его производство увеличилось на 17% – с 1 млн 70 тыс. штук до 1 млн 250 тыс. штук.