Амнистия капиталов будет бесплатной

 

29 апреля 20015 года в Общественной палате состоялись «нулевые чтения» проекта федерального закона № 754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Законопроект был разработан и внесен в Госдуму Правительством во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г. в части амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, рассказали журналу "Право на бизнес" в  ГК «РУСКОМПОЗИТ».

– Редакция закона достаточно либеральна и создает потенциал для дополнительного вливания денег в экономику государства, – рассказал член Общественной палаты, член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов.– Декларирование планируется сделать бесплатным, участникам программы будут предоставлены законодательные гарантии. Законопроект позволит компаниям, в первую очередь, малым и средним, воспользоваться всеми механизмами государственной поддержки. Существенно, что разработчики попытались преодолеть фактор недоверия со стороны бизнеса, поскольку предусмотрели, что на декларации будет распространяться режим налоговой тайны, а самдокумент можно будет подать в центральный аппарат ФМС, что снизит вероятность утечки информации на местах. При всей своевременности данного законопроекта следует признать: амнистия капиталов – это эффективное, но, тем не менее, симптоматическое лечение нашей экономики,Гораздо важнее выявить и устранить причину заболевания - те факторы, которые изначально привели и до сих пор приводят к оттоку российских капиталов за рубеж,– отметил Сергей Фахретдинов.

В «нулевых чтениях» законопроекта также приняли участие: первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, секретарь Общественной Палаты Александр Бречалов, уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Илья Трунини другие.

По мнению Бориса Титова, действие закона следует распространить не только на физических, но и на юридических лиц. Это обезопасит от преследований сотрудников компаний, которые участвовали в сделках. Председатель профильного комитета Госдумы Сергей Макаров уверил участников обсуждения, что эти и другие моменты будут доработаны в ходе подготовки документа к следующим чтениям.