Депутаты Госдумы хотят оставить коллекторов без работы

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий долговым агентствам выкупать непогашенные кредиты россиян.

В частности, предлагается запретить уступку права требования по договору потребительского кредита (займа), договору об ипотеке (залоге недвижимости) третьим лицам. Цессия в пользу «вышибал», считают авторы законопроекта, нарушает закон о соблюдении банковской тайны, а также влечет нарушение установленного порядка лицензирования банковских операций. Если нормативно-правовой акт будет принят, то уступка прав по кредитным договорам будет осуществляться только между банками, да и то с письменного согласия должника.

 «Очень правильная и своевременная инициатива. Пробелы в законодательстве привели к фактической потере контроля со стороны государства над этой сферой и её криминализации, — констатирует управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ «Деловой России» Алексей Головченко. — Коллекторы, конечно, могут быть совсем неплохими ребятами, просто работа у них такая: при помощи угроз и запугивания «выбивать» задолженность с заемщиков. И если законопроект будет принят, а я уверен, что так и произойдёт, то эти парни останутся без работы, ведь банки не будут им продавать кредиты. Хотя, конечно, заёмщиков это никак не освобождает от выплат».

 

Для справки: В России насчитывается около 1500 коллекторских агентств, в профессиональные сообщества входят лишь 70-80 организаций. Остальные фактически находятся за гранью какого-либо регулирования.