Время перемен

Время перемен

Изменения в законе о банкротстве и поправки в Налоговый кодекс — две категории наиболее значимых для бизнеса трансформаций законодательства, которые вступили в силу с 1 сентября 2016 г.

Были внесены достаточно существенные поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Введено прямое указание на должностные или родственные связи как основание для определения статуса контролирующего лица. Кроме того, увеличен срок, в течение которого будет определяться статус контролирующего лица, с двух до трех лет.

Важным является введение нового случая банкротства. «Если более половины требований кредиторов возникли вследствие правонарушения, закон предписывает банкротство должника результатам действий либо бездействия единоличного исполнительного органа», — отмечает Игорь Войтенко, заместитель директора судебно-аналитического департамента консалтинговой компании.

Помимо этого, теперь собрание кредиторов вправе самостоятельно определять порядок продажи имущества должника. Согласно поправкам, если размер долга конкурсному кредитору превышает 20%, он может ходатайствовать перед судом об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника, но только если собранием кредиторов или комитетом кредиторов в течение двух месяцев не был утвержден порядок продажи имущества должника.

«Перечисленные изменения свидетельствуют о продолжающейся тенденции на усиление и расширение случаев ответственности лиц, контролирующих должника, перед его кредиторами. Очевидны и преференции, предоставляемые контролирующим государственным органам, в первую очередь налоговым, в рамках процедуры банкротства. Налоговые органы постепенно приобретают и накапливают опыт участия в делах о банкротстве, в том числе в связи с развитием законодательства и судебной практики по банкротству. Таким образом, налоговые органы становятся в судах серьезными оппонентами для других участников процесса, которые могут составить достаточную конкуренцию неискушенному участнику дела о банкротстве», — уточняет Игорь Войтенко.

Закупки под контролем

Помимо целого блока изменений в законе о банкротстве вступили в силу также поправки в Федеральный закон от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». От исполнения контракта заказчик теперь может отказаться в одностороннем порядке из-за несоответствия товара требованиям аукционной документации. Также запрос предложения может быть отклонен, если либо исполнитель не соответствует контракту, либо товар — требованиям документации.

Закон об арбитраже

С 1 сентября 2016 г. в России вступил в силу и Федеральный закон от 29.12.2015 г. №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Теперь, согласно новым нормам, арбитраж сможет рассматривать споры между сторонами гражданско-правовых отношений при условии, что все стороны согласны с таким решением и если иное не предусмотрено федеральным законом.

По мнению Ольги Косец, президента межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса, значимых перемен внесение изменений в закон о третейских судьях не принесло. «Если раньше третейский суд можно было зарегистрировать без НКО, то теперь нужно зарегистрировать для начала некоммерческую организацию, что не представляет какой-то трудности в организационном плане», — отмечает эксперт.

По ее словам, многие изменения, вступившие в силу с 1 сентября 2016 г., в основном, направлены на упрощение администрирования бизнес-процедур. «Теперь нет необходимости представлять в банки пакет документов, но дело в том, что копии документов всегда носили формальный характер, потому что банки в любом случае всегда пробивают информацию о предприятии через систему ЕГРЮЛ. Если в Едином реестре нет такой компании, то никто расчетный счет вам не откроет. Значимый положительный эффект от поправки — снижение административных барьеров», -подытожила Ольга Косец.

Изменения в Налоговом кодексе с 1 сентября 2016 г.

1) Банк откроет счет российской организации, если сведения о ней есть в ЕГРЮЛ

Чтобы банк дал разрешение на открытие счета, убедитесь, что в ЕГРЮЛ имеются данные организации, в том числе ИНН и сведения о дате постановки на налоговый учет. Если такая информация представлена, банки открывают юридическим лицам счета и депозиты, предоставляют право использовать корпоративные электронные средства платежа. Прежде это допускалось только по предъявлению свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. (Федеральный закон от 03.07.2016 № 241-ФЗ).

2) Клиент обязан представить банку данные о своих учредителях

Согласно закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, банк может запросить у организации, совершающей операции с деньгами или иным имуществом, сведения об учредителях или участниках. Если необходимые данные не представлены, банк вправе отказать клиенту в проведении некоторых операций. (Федеральный закон от 23.06.2016 № 191-ФЗ).

3) Сведения, необходимые для идентификации клиента банка, могут представляться в электронной форме

Банк вправе использовать представленные клиентами сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, если ему необходимо идентифицировать клиента или обновить о нем информацию.

Кредитная организация вправе (за исключением установленных случаев) открыть банковский счет на юридическое лицо без личного присутствия его представителя. Это возможно в случае, если такой представитель является физическим лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, и при этом:

● ранее идентифицирован при личном присутствии;

● обслуживается в данной кредитной организации;

● в отношении него с учетом установленной периодичности обновляется информация.

(Федеральный закон от 23.06.2016 № 191-ФЗ).

Автор Ирина Юрьева

Фото – источник