Онлайн-касса в торговле: перемены и перспективы

Кассовые аппараты, к которым все мы привыкли, уходят в прошлое. А что взамен? Тоже кассы, но только с приставкой «онлайн», которые самостоятельно передают данные о каждой операции в ФНС в реальном времени.

С 1 февраля 2017 года переход на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники. До 1 июля 2017 года в обязательном порядке требуется заменить все кассовые аппараты. C 1 июля 2018 года новую кассовую технику должны применять те предприниматели, которые до сих пор были от этого освобождены. Это организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД (единого налога на вмененный доход)ПСН (предприниматели на патентной системе налогообложения).

Самое главное, что меняется с началом применения этого закона, это сам порядок взаимодействия бизнеса с налоговыми органами. Новые кассы способны самостоятельно отправлять чеки в ФНС в режиме «онлайн» без возможности «подкорректировать» данные в пользу предпринимателя.

Как уверяли разработчики нового закона, основная его цель – сделать бизнес более прозрачным, увеличить налоговые поступления и снизить нагрузку на налоговую службу. Именно поэтому особое внимание в законе уделено автоматизации бизнес-процессов и онлайн-обмену информацией с ФНС.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

  • Порядок взаимодействия с ФНС (ЦТО станет необязательным, появится ОФД);
  • порядок расчетов с конечным потребителем (появление электронных чеков);
  • требования к кассовым аппаратам и автоматизации бизнеса (замена ЭКЛЗ на фискальный накопитель, обязательное наличие товароучетной системы);
  • круг предпринимателей, которые должны использовать ККТ изменится;
  • требования к способу формирования бланка строгой отчетности (важно для ИП, которые предоставляют услуги населению).

Вместе с новым законодательством в повседневный обиход предпринимателя вводятся и новые термины:

ОФД (оператор фискальных данных) – играет роль посредника между бизнесом и ФНС. Функция ОФД – собирать информацию от контрольно-кассовой техники и передавать в ФНС. ОФД может стать любая организация, которая прошла проверку и получила лицензию ФСБ на обработку фискальных данных. ОФД хранит все полученные данные в течение пяти лет.

ФН (фискальный накопитель) – аналог ЭКЛЗ (электронной кассовой ленты защищенной). Устройство в опломбированном корпусе, которое отвечает за шифрование и передачу данных в ОФД. Записывает данные в некорректируемом виде. Предполагается, что предприниматель может самостоятельно поменять фискальный накопитель. Для ОСН (общей системы налогообложения) требуется замена ФН один раз в 13 месяцев. Для ЕНВД и ПСН – один раз в 3 года.

Реестр фискальных накопителей. Помимо реестра кассовой техники появится реестр фискальных накопителей. При регистрации и перерегистрации ККТ ФНС будет сверять данные ККТ и данные обоих реестров. В настоящее время реестр находится на стадии формирования.

СХЕМА ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Онлайн-кассы, зарегистрированные в ФНС, передают данные в налоговую инспекцию следующим образом: кассир пробивает чек, фискальный накопитель получает данные чека и подписывает фискальным признаком, проще говоря, шифрует. Фискальный накопитель отправляет данные в электронном виде в ОФД, который проверяет информацию и отправляет ответ фискальному накопителю, также подписанный фискальным признаком. ОФД пересылает данные в ФНС. Всю обработанную информацию об электронных чеках ОФД сохраняет в так называемом "некорректируемом виде". ОФД хранит данные о чеках пять лет.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ КАССОВЫЕ ЧЕКИ

Онлайн-кассы с фискальным накопителем должны отправлять чеки в электронном виде не только в ФНС, но и конечному потребителю. Если речь идет не о дистанционной торговле, то электронный чек нужно отправлять на электронный адрес или в виде sms-сообщений по требованию покупателя – при наличии технической возможности, конечно же. Бумажные чеки остаются пока обязательными для предпринимателей.

Если речь идет о дистанционной торговле, то продавец обязан отправить чек или БСО (бланк строгой отчетности) в электронной форме, а бумажный чек и БСО выдавать не обязан.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ОНЛАЙН-КАССУ

Во-первых, надо решить, что делать с кассой. Некоторые модели ККТ можно доработать до новых стандартов. Есть модели, которые, к сожалению, нельзя обновить. Их придется заменить полностью. Как действовать, если требуется доработка кассового оборудования?

  1. Приобрести комплект доработки для ККТ и обновление для кассового ПО;
  2. Снять с учета старую кассу;
  3. Подключить интернет (если его еще нет);
  4. Обновить оборудование, заменить ЭКЛЗ на ФН;
  5. Обновить кассовое ПО.

КАССА СООТВЕТСТВУЕТ НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Нужно получить ЭЦП (электронную цифровую подпись), подключить кассовый аппарат к ОФД и зарегистрировать кассовый аппарат в ФНС. Электронная подпись нужна для регистрации кассового аппарата в ФНС. ЭЦП можно получить в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи. Физическим лицам нужно предъявить паспорт, СНИЛС, для юридических лиц требуются учредительные документы, документы о внесении в ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Также потребуется оплатить услугу получения ЭЦП по тарифам удостоверяющего центра.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ОФД

Чтобы подключится к ОФД, нужно его выбрать и заключить с ним договор на обработку фискальных данных. К этому моменту уже нужно иметь ЭЦП, подготовить кассу и кассовое ПО нового образца, подключить интернет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИНТЕРНЕТ НЕВОЗМОЖНО ПОДКЛЮЧИТЬ

Магазинам, находящимся в населенных пунктах, где нет интернета, разрешено не отправлять ежедневно данные в ФНС. Перечень таких населенных пунктов утверждают региональные власти. Такие магазины обязаны использовать кассы с фискальным накопителем. ФНС будет проверять данные таких ФН раз в год (при замене).

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ КАССУ В ФНС

Зарегистрировать онлайн-кассу можно не выходя из магазина. Это преимущество, которое дает новое законодательство. Заявленный срок регистрации – один день. Для регистрации новых касс не требуется ни личное присутствие в ФНС, ни договор с ЦТО (центром технического обслуживания). Для регистрации нужно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС отправить запрос на регистрацию ККТ, подписанный ЭЦП или КЭП (квалифицированной электронной подписью), что одно и то же. ФНС сверяет данные о ККТ и фискальном накопителе с реестром и, если все в порядке, регистрирует ККТ. Регистрационный номер передается в фискальный накопитель, который, в свою очередь, отправляет в ФНС отчет о фискализации. После этого ФНС выдает карточку регистрации, которую можно оформить в личном кабинете на сайте ФНС.

КОМУ НЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ККТ

С 15 июля 2016 г. от необходимости использовать ККТ освобождены организации, оказывающие услуги по ремонту обуви, изготовлению ключей, предприниматели, реализующие товары народных промыслов. Право не использовать ККТ сохранено за киосками газет и журналов (не менее половины от оборота). Также это касается торговли мороженым и безалкогольными напитками в розлив, а также сезонных овощей, фруктов и бахчевых культур, молока, кваса, живой рыбы.

КТО ТЕРЯЕТ ПРАВО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ККТ

ЕНВД и ПСН теряют свое право не использовать ККТ с 1 июля 2018 г. С этого момента налогоплательщики на ЕНВД и ПСН обязаны будут использовать кассовую технику на общих основаниях. Единственное послабление состоит в том, что фискальный накопитель нужно будет менять один раз в 3 года, а не раз в 13 месяцев, как всем остальным. С 1 июля 2018 г. использовать ККТ обязаны продавцы чайной продукции в поездах, продавцы лотерейных билетов и почтовых марок по номинальной стоимости. Владельцы вендинговых аппаратов обязаны использовать ККТ также с 1 июля 2018 г. Меняются правила торговли для ИП, оказывающих услуги. Они могут вместо кассовых чеков выдавать БСО (бланки строгой отчетности), и это право за ними сохранится. Однако меняются требования к самим БСО. Сейчас БСО нужно печатать либо в типографии, либо с помощью автоматизированных систем, в том числе на базе ККТ. С 1 июля 2018 г. формировать бланки можно будет только одним единственным способом – с помощью «автоматизированной системы для бланков строгой отчетности». К этой системе будут предъявляться такие же требования, как и к ККТ с ФН. БСО станет разновидностью кассового чека.

Казалось бы, от нововведения выигрывают все, ведь теперь все гораздо проще. Однако не все испытывают положительные эмоции при упоминании онлайн-касс. В первую очередь, недовольны владельцы так называемых магазинов шаговой доступности. С введением в обиход онлайн-касс им теперь придется забыть о некоторых «секретах мастерства», но и не только о них.

«С введением онлайн-касс нам придется каждую позицию товара вносить в электронную память аппарата, – сетует Светлана, владелец небольшого магазина в одном из спальных микрорайонов Краснодара, - а это отнимет дополнительное время у продавца».

По той же причине не испытывает оптимизма и директор одного из супермаркетов в том же микрорайоне. И владелец небольшого магазинчика и директор супермаркета сходятся во мнении, что онлайн-кассы это, в первую очередь, существенные расходы на их приобретение, обновление. Возможно, придется нанимать дополнительный персонал для работы с такими кассами, а это обязательно отразится на конечном ценнике товара на прилавке.

Однако, как мы знаем, при каждом нововведении есть недовольные. Бесспорно одно – появление онлайн-касс действительно позволит увеличить и упорядочить поступления в бюджет. К тому же новые технологии должны позволить покупателю получить услугу более надлежащего качества, поскольку у магазинов существенно сужается пространство для разного рода «маневров», позволявших получить некие дополнительные преференции.

Автор - Станислав Жатиков

Фото – источник