Ликвидация

Ликвидация компании — длительный и сложный процесс, чреватый для ее владельца проблемами, если проводится неправильно.

В процессе ликвидации компании, если она проводится неквалифицированными людьми, могут допускаться грубые ошибки, которые приведут к крупным проблемам, штрафам, затягиванию процедуры. По оценкам экспертов, подобная неосмотрительность может очень дорого обойтись владельцу.

Основные ошибки

1. Непредставление отчетов или неуплата обязательных взносов. Любое несоблюдение законодательства такого рода приведет к последствиям и затяжной процедуре — компанию не будут ликвидировать до тех пор, пока долги не будут погашены. В результате владелец не сможет получить необходимые справки и утвердить ликвидационный баланс.

2. Неправильный выбор руководителя ликвидационной комиссии. Несмотря на то, что многие могут счесть это несущественным или маловероятным. В случае если возглавлять процесс будет безответственный руководитель, то процедура может затягиваться или проводиться с серьезными ошибками. Смена занимает немало времени и приводит к крупным издержкам.

3. Срыв сроков и несвоевременное предоставление документов, уведомления и тому подобное. Например, на первоначальном этапе о решении проводить ликвидацию надо сообщить в регистрирующий орган в течение трех дней. Если в этот срок не уложитесь, то налоговая выставит штраф.

4. Неправильное заполнение документов, ошибки. Так, например, если неправильно заполнить заявку на публикацию решения о ликвидации, то она будет считаться недействительной, что приведет к дополнительным расходам.

5. Документы подаются раньше официального опубликования информации о ликвидации компании. Практика показывает, что требуется переходить на следующий этап только через два месяца после выхода публикации.

6. Ошибки в балансах. Речь идет как о промежуточном, так и о ликвидационном документах. Придется заново делать расчет и еще раз подавать документы. В итоге вырастут издержки и существенно увеличатся расходы. Как правило, требуется в первую очередь позаботиться о том, чтобы на балансе компании не осталось никаких активов и обязательств, за исключением уставного капитала.

7. Правильное погашение обязательств перед контрагентами. Компания перед ликвидацией должна выплатить все задолженности, иначе судебного разбирательства не миновать, а процедура ликвидации компании очень затянется. То же самое касается любых задолженностей перед государством и различными службами.

8. Часть собственников решает пустить процедуру на самотек и просто забросить компанию в расчете на то, что юридическое лицо будет просто удалено из всех реестров и ликвидировано. Но это ведет к усугублению проблем, которые в итоге все равно придется решать.

Ликвидация компании: варианты

В случае, если требуется прекратить существование компании, есть ряд вариантов того, как это сделать. По оценкам экспертов стоимость и трудозатраты в каждом конкретном случае будут значительно отличаться — как и время проведения процедуры.

Официальная ликвидация ООО, ЗАО, ОАО и некоммерческих организаций производится по решению собственника о закрытии организации на добровольной основе. Как правило, к такому решению владельцы приходят в случае, если бизнес оказался нерентабельным, или уже нет смысла в продолжении деятельности. Срок — от трех месяцев до полугода. Чтобы провести мероприятие, владельцу требуется создать ликвидационную комиссию, заявить о начале проведения процедуры в официальных органах власти, погасить все долги, а также осуществить ряд других предписанных законом действий.

Принудительная ликвидация организации проводится по решению суда. Как правило, в этом случае ведет процедуру учреждение, которое назначается соответствующими органами. Приводят к такому итогу грубое нарушение законодательства, неправильная регистрация компании, ведение деятельности без требуемых разрешительных документов, большая задолженность.

Альтернативные способы ликвидации компании: смена состава учредителей, гендиректора и главного бухгалтера, банкротство или реорганизация – применяются, когда официальный путь представляется слишком длительным и сложным.

Ирина Юрьева

Фото – источник